6月12日(水) 給食室の衛生検査
安心安全な給食づくりのため、定期的に衛生検査を行っています。
今日は、給食室で使用している、まな板や包丁、食器などの検査です。 6月12日(水) 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、食材を「つまむ」「運ぶ」など、さまざまな役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。今日の給食では、厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができたでしょうか。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。 6月12日(水) おいしくいただきます!!
6年2組の様子
6月12日(水) おいしくいただきます!
6年1組の様子
6月12日(水) 給食の準備今日の給食メニュー! 6月12日(水) 給食の準備
6年1組の様子
6月11日(火) 今日の給食 5年1組
身だしなみを整えた給食当番が、手際よく給食を配膳しています。
6月11日(火) 今日の給食 5年2組
背筋を伸ばして食器に手を添えて食べる姿は、大切な食事マナーの一つですね。
6月11日(火) 今日の給食和食に欠かせない調味料の一つに「みそ」があります。一口に「みそ」と言っても、いろいろな種類のみそがあり、給食では「豆みそ、米みそ、合わせみそ」を、料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから「赤みそ」とも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、「白みそ」とも呼ばれます。「合わせみそ」は、豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそを使っています。みなさんの家では、普段どんなみそを使っているでしょうか。 6月10日(月) おいしくいただきます!!
4年1組の様子
6月10日(月) 今日の給食メニューごはん 牛乳 いわしのうめに きんぴられんこん たけのこのすまし汁 青梅ゼリー 6月10日(月) 給食の準備
4年1組の様子
6月7日(金)おいしくいただきます!!みんな笑顔で会食。今週も一週間、よくがんばりました! 6月7日(金) 今日の給食今日は、歯と口の健康週間4日目です。今日は、給食で初登場のドライプルーンです。プルーンを初めて食べる人も多いようで、好みは分かれています。見た目は大きなレーズンのようですが、レーズンはぶどうを乾燥させたもので、ドライプルーンはスモモを乾燥させたものです。血液を作る材料の鉄分が多く含まれています。 6月6日(木) 今日の給食今日は「旬を味わう日」で、旬の「かつお」を使った献立です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初がつお」、二度目は秋の「戻りがつお」です。初がつおは、戻りがつおに比べて脂質が少なく、あっさりとしています。たんぱく質だけでなく、鉄分などのミネラル、ビタミン類などいろいろな栄養がたっぷり含まれます。 また、今日は歯と口の健康週間3日目です。今日の「かみかみ献立」は、かつおと鶏肉のレモンじょうゆです。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけでなく、食べすぎの防止にもなります。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。 6月6日(木) おいしくいただきます!!
3年2組の様子
6月6日(木) おいしくいただきます!
3年1組の様子
6月6日(木) 給食の準備
3年2組の様子
6月5日(水) 今日の給食今日は、歯と口の健康週間2日目です。今日の「かみかみ献立」は五穀ごはんです。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ごはんの名前の通り、「大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米」の五種類の穀物が入っています。日本では古来より、特に大切にしている五種類の穀物のことを、五穀と呼んでいます。5穀の種類は、時代や地域よって変わることもあり、『古事記』では、米、麦、アワ、大豆、小豆、『日本書紀』では米、麦、アワ、ヒエ、豆が五穀とされています。白米とは少し食感が違い、かみごたえがあります。よくかむと、ご飯の甘みを感じることができます。 6月5日(水) おいしくいただきます!!
2年2組の様子
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