5月1日(水) 今日の給食今日から5月です。5月は春から初夏に移り変わる季節であり、青々とした緑が目立つようになります。5月最初の給食は、今が旬の山菜をつかった山菜うどんです。山菜とは、山でとれる野菜で、今日は「わらび」を使っています。山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなど、よく給食で使っている食材も入っていました。 わらびを見つけて、「これが山菜?」と言いながら、確かめて食べる姿もみられました。 5月1日(水) おいしくいただきます!!
2年2組の様子
5月1日(水) おいしくいただきます!!
2年1組の様子
4月30日(火) 今日の給食フルーツクリームヨーグルトは人気料理の一つです。今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。店頭で見かける桃は、皮がピンク色で実が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄桃」という、黄色の桃が入っています。また、食物せんいが豊富でコリコリとした食感がおいしい「ナタデココ」も入っています。 4月30日(火) おいしくいただきます!!
5年2組の様子
4月30日(火) おいしくいただきます!!
5年1組の様子
4月30日(火) 給食の準備
5年1組の様子
当番さんが協力してつけ分けます。 4月26日(金) おいしくいただきます!!
4年1組の様子
4月26日(金) おいしくいただきます!!
4年2組の様子
4月26日(金) 給食の準備
4年2組の様子
当番さんが手際よくつけ分けてくれていますね。 4月26日(金) 心を込めたあいさつ調理員さんを紹介した掲示物を確認し、心を込めてあいさつをする1年生。元気な声が、給食室にも届いています。 4月25日(木)おいしくいただきます!仲良く明るく、おいしそうに給食を食べています。 最後にみんなでピースもしてくれました。 4月25日(木) 今日の給食キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、赤ピーマンや黄ピーマンなどの野菜と一緒にサラダにしました。「いろどり」の名の通り、カラフルな色彩の料理に仕上がっています。 4月25日(木) 人気のクロスロールパン1年生にも食べやすく、もっと食べたいとおかわりに並んでいます。 4月24日(水) 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、お店では乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使う時は、水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量に増えます。残念ながら、ひじきを苦手だという人も少なくありませんが、カルシウムがたっぷり入っている食材なので、成長期には特にお勧めの食材です。 4月24日(水)おいしくいただきます!!4月23日(火) 今日の給食トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。 4月23日(火) おいしくいただきます!!
1ねん2くみのようす
4月23日(火) おいしくいただきます!!
1ねん1くみのようす
4月23日(火) 給食の準備
1ねん2くみのようす
|
|