4月19日(金) おいしくいただきます!!
3年1組の様子
4月19日(金) おいしくいただきます!!
3年2組の様子
4月19日(金) 今日の給食中華めん ちゃんぽん(汁) 牛乳 春巻 切り干しナムル 毎月19日は『食育』の日です。食育の日には、地元の野菜を使ったり、郷土料理が登場したりします。 今日も、地元、一宮市で作られた『切り干しだいこん』をナムルにしました。給食で出る切り干しだいこんは、スーパーで売っているものと比べて太めに切られていますね。 シャキシャキとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。 4月19日(金) 給食の準備
3年1組の様子
4月18日(木) おいしくいただきます!!
5年2組の様子
4月18日(木) 給食室だより4月18日(木) 今日の給食シャキシャキぶた丼の具は、「れんこん・ごぼう」といった根菜類が入っています。「れんこん・ごぼう」は食物せんいが豊富で、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。具をごはんにのせた丼料理は、よくかまずに食べてしまいがちですが、根菜類が入っていることでよくかんで食べることができます。 4月18日(木) 給食の準備4月17日(水) おいしくいただきます!!
友だちと楽しく会食をします。
アスパラガスのおかかあえもおいしいよ!! 4月17日(水) 給食室だより4月17日(水) 今日の給食今日は「旬を味わう日」で、この季節によくとれる食材をたくさん使っています。今日の旬の食材は、「めばる」「アスパラガス」「新たまねぎ」です。「めばる」は、丸い大きな目が特徴の魚です。見た目の特徴から「眼張」や「目張」、品種によって春にとれることから「目春」などと表記されます。白身魚で味わいにクセもないので、いろいろな味付けでおいしく食べられます。今日の給食では、しょうゆやさとうで作った和風あんをかけました。 4月17日(水) いただきます!!4月17日(水) 給食の準備
当番さんが上手につけ分けます。
手際がよいですね。 4月17日(水) 給食の準備
午前中の学習が終わりました。
給食の時間の始まり。 手を洗ってから、当番さんが準備をします。 4月16日(火) 給食室だより濃厚なソースとペンネがからみ、ボリューム満点の料理に仕上がりました。 4月16日(火)今日の給食の様子4月16日(火) 今日の給食ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、小麦粉からできた食品の総称のことで、ペンネ・ニョッキ・ラザニアなど、たくさんの種類があります。そして、ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理で、ミートソースにも似ています。濃厚なソースとペンネがからみ、ボリューム満点の料理に仕上がりました。 毎日、給食をたくさん食べてくれる元気いっぱいの5年生。 今日も「ペンネボロネーゼ」に、おかわりの列ができています。 4月15日(月) 今日の給食骨太和えに入っている緑色の野菜は「こまつな」です。ほうれんそうとよく似た野菜ですが、葉の形などに違いがあります。こまつなには、骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。また、骨太和えには、カルシウムがたっぷり入った「ちりめんじゃこ」も入っています。成長期の子どもたちはもちろんのこと、大人になっても、一生カルシウムは必要です。 今日の給食は「菜飯」が大人気です。「もっと食べたい!」と、おかわりに長蛇の列ができています。 4月15日(月)今日の給食の様子4月15日(月)給食の準備 |
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