9月11日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・豚キムチいため・トックスープ 〇こんだてメモ キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と大きく違うところは、とうがらしなどの辛い成分をたくさん加えて漬け込んでいるところです。暑い時期は、食欲がなくなりやすいです。とうがらしなどの辛いものは、胃や腸を刺激して、食欲を増進させてくれます。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを一緒にいためました。 9月8日(金) 今日の給食麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇こんだてメモ 今日は、麦ご飯です。麦ご飯は米と一緒に、大麦という穀物を混ぜて、たいています。麦ご飯をよく観察してみてください。米と同じくらいの大きさで、縦に線が入ったものが見つかりましたか?これが大麦です。麦ご飯はいつもの白いご飯よりも、食物せんいが豊富です。食物せんいは、お腹の調子を整えてくれます。よくかんでいただきましょう。 9月7日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・いそか和え・とうがん汁 〇こんだてメモ 今日の汁には、夏が旬のとうがんが入っています。とうがんとは、うりの仲間の野菜です。漢字では冬の瓜と書き、とうがんと読みます。夏が旬なのに、なぜ名前に冬という漢字が入るのでしょうか。それは、夏に収穫して、冬まで貯蔵しておくことができるからです。とうがんと同じウリ科の食べ物は、他にスイカやかぼちゃ、きゅうりなどがあります。 9月6日(水) 今日の給食冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵・野菜)・冷やし中華のたれ・牛乳・揚げぎょうざ 〇こんだてメモ 今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を紹介します。まず、めんを半分に切り、皿に出します。その上に、卵と野菜を少しのせます。次に冷やし中華のたれを開けます。半分は皿に出しためんかけ、残りは、具にかけます。めんをたれでほぐし、具を混ぜながら食べると、きれいにおいしく食べることができます。ぜひ、やってみてください。 9月5日 放課も掃除(?)
昼放課も掃除をがんばる4人の子どもたち。
「放課だから遊んだら?」 「大丈夫!掃除楽しいから。」 ありがとう! 頭が下がります。 9月5日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・白身魚のしょうがじょうゆ和え・ひじきのいため煮・ごまみそ汁 〇こんだてメモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」の7つの食べ物は、覚えましたか?今日の「わ」の食べ物は、ひじきです。「さ」の食べ物は、白身魚のホキです。色々な食べ物を組み合わせて食べると、健康的なバランスのよい食事になります。苦手な食べ物がある人も、まずは一口からチャレンジして、食べられるものが少しでも増えるといいですね。 9月4日(月)PTAあいさつ運動9月4日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇こんだてメモ 2学期の給食が始まりました。夏休みは、規則正しく過ごすことができましたか?9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。元気に過ごすためには、よく食べて、よく寝ることが大切です。暑い日が続くと、食欲がなくなりがちですが、そんな時こそ、ご飯をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 9月1日(金)始業式8月30日 青田刈り その後8月29日(火) 2学期開始の準備新しい、ぴかぴかの教科書です。2学期も、たくさん勉強しましょう。 8月28日(月)の大徳小学校
8月の終わりですが、今日は晴れていて、日中はまだまだ暑いです。夏休みの静かな大徳小学校の校庭の学校の木々では、夏の終わりを知らせるかのようにツクツクボウシが鳴いています。
また、夏休み中、暑いなか、たくましく育っていたのは、学年園の野菜のオクラでした。オクラは原産地がアフリカということもあって、高温に強く、日本の暑い夏にもグングン育つのだそうです。 今週金曜日に2学期が始まります。皆と顔を合わせるのが楽しみです 8月25日(金) みんなを待っている1週間後には2学期が始まります。学校ではみんなを待っている仲間がいます。夏休みのお土産話を持って、元気いっぱいで学校へ来てほしいです。 8月24日(木) 夏休みあと一週間8月23日 ツルレイシ
4年生の理科の学習で育てているツルレイシが、夏休み中にどんどん成長して身を付けています。中には、熟して鮮やかなオレンジ色になり、割れて種まで見えているものもありました。9月に、子どもたちをじっくり観察していきます。
8月22日 青田刈り8月17日(木)学校のうさぎ8月16日(水) 2学期の準備8月9日学校閉校日です。 8月8日 夏休みの学校 |
|