![]() |
6月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 〇献立メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、すましじる、 鶏肉とごぼうのあまからがらめ 〇献立メモ 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 栄養をしっかりととり、大きく成長してくださいね。 6月1日(水) 今日の給食![]() ![]() むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 〇献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 |
|