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4月18日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・かみなり汁・キャベツ入りメンチカツ・即席漬 ○ こんだてメモ 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場します。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 4月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・かきたま汁・めばるの香味だれ・赤じそ和え ○ こんだてメモ 食事のときは、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 4月14日(木) 今日の給食![]() ![]() クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・フルーツカクテル ○ こんだてメモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ウインナーなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使いました。 4月14日(木) 昨日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・ヘルシーマーボーどうふ・バンサンスー ○ こんだてメモ とうふ」についてクイズをします。とうふの生まれた国はどこでしょう? 次の3つから選んでください。 1日本 2中国 3韓国 答えは2の中国です。 とうふが日本に伝わったのは奈良時代です。豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、やわらかくて弾力があるという意味です。 とうふは だいずから作られ、そのだいずは「畑の肉」と呼ばれるほど、成長期に必要なたんぱく質やカルシウムが多いです。 4月13日 昨日の給食![]() ![]() 麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー 〇 こんだてメモ 新しい学年になってはじめてのカレーでした。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。サラダには「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。アスパラガスは、種をまいてから収穫するまでに3年もかかるそうです。 4月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・ほうれんそうのごま和え ○ こんだてメモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。給食を味わい、楽しい時間にするためにも、食事のマナーやクラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けがはじめてで大変だと思いますが、クラスの仲間と協力してがんばりましょう。 みなさんが大きく成長できるように、栄養のあるおいしい給食を作りますので、みなさんもすききらいしないで、苦手な食べ物がある人も、まずは一口挑戦してみてください。 4月11日 放課の様子
絶好の外遊び日和で、たくさんの子が校庭に遊びに出ていました。
鬼ごっこをしたり、サッカーをしたりして元気に遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(月) 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月5日 入学式準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月4日 桜が満開です![]() ![]() ![]() ![]() 4月1日 新年度が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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