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8月19日(金) 青田刈り
稲を青いうちに刈り取ることを青田刈りと言います。今日の午後は、先生方でみんなで田植えした稲の一部を刈りました。この後、、刈ったものを乾燥させると、わら細工やしめ縄が作れる材料である稲わらになります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月17日 新学期に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 8月9日(火) 明日から学校閉校日です
明日、8月10日(水)から16日(火)までは学校閉校日です。そのため、次回のウェブサイトの更新は17日(水)となります。よろしくお願いします。
8月9日(火)南庭の草刈り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月8日 バニラです、みなさん元気ですか?
今日も、暑いですね。今日は、バニラの様子を伝えます。
バニラは、干し草や野菜をたくさん食べてとても元気に過ごしています。 みなさんは、早寝、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べていますか? 生活リズムを整えて、楽しい夏休みにしましょう。 バニラは、みんなに会えるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() 8月1日 5年生元気に出発しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日(金)悲しいお別れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月29日 ただ今工事中
夏休みは校舎もメンテナンスです。
![]() ![]() 7月28日 職員室通路の掲示物が変わりました![]() ![]() 7月27日 学年花壇の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月25日 野菜がたくさん収穫できました![]() ![]() 7月22日 いい天気になりました![]() ![]() 水分補給に気を付けて体調管理をきちんとしましょう。 7月21日(木) おいしいにんじん![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(水) 新型コロナウイルス感染症に関するお願いについて
明日から、夏期休業に入りますが、夏期休業期間中につきましても、児童本人が新型コロナウイルス感染症の陽性の判定を受けた場合は、学校までご連絡ください。濃厚接触者に判定された場合につきましては、連絡の必要はございません。
・連絡先 大徳小学校 電話番号 0586-28-8739(平日の8:30〜16:30) なお、学校閉校日(8/10〜8/16)の期間中の連絡方法につきましては、改めて連絡させていただきます。 7月20日 1学期最後の日
今日で1学期も終わり、明日から夏休みです。
ひとりずつ「あゆみ」をもらいます。 1学期がんばったこと。 これからのがんばりポイント。 先生からの言葉を真剣に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのカレー揚げ、花野菜和え 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。鶏団子汁の団子を刺さずにつまんで食べたり、さばをはしでほぐしたりしてみましょう。さばにある骨を、はしで取り除くことができれば、おはし達人です。挑戦してみましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。終業式が終われば、夏休みですね。夏休みは、生活リズムがくずれがちです。早寝、早起きを心がけ、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べることで、自然と生活リズムが整います。実践してみましょう。 7月15日(金) 今日の給食![]() ![]() 梅風味豚しゃぶうどん、牛乳、フルーツカクテル 〇献立メモ 梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと梅風味和えをのせ、スープをかけて食べます。暑い夏でも、さっぱりとして食べやすいです。梅やスープの酸味は、体内でエネルギーを作る時に使われるので、夏バテ防止効果があります。しっかり食べましょう。 7月14日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル 〇献立メモ みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入れてみました。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べましょう。 7月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆 〇献立メモ 今日は、「だしを味わう日」です。だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使うだしは「かつお」です。『イノシン酸』が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。 7月12日(火) 今日の給食![]() ![]() 夏野菜ハヤシ、牛乳、ポパイサラダ 〇献立メモ 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。 |
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