![]() |
11月10日(木) 今日の給食![]() ![]() わかめご飯・牛乳・けんちん汁・さんまのみぞれ煮・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら ○ こんだてメモ シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴらは、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。 おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 11月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ビビンバ・牛乳・ピリカラ汁 ○ こんだてメモ 今日は、韓国料理です。ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんと肉、野菜のあえもの、卵を混ぜて食べてみてください。 ピリカラ汁には、トックが入っています。韓国語で「もち」という意味です。豆板醤が少しだけ入るので、少しピリカラの味付けです。 11月8日(火) 今日の給食![]() ![]() むぎごはん・牛乳・鶏団子汁・ししゃもフライごまソースかけ・おからの煮物 ○ こんだてメモ 「おから」というのは、見た目が白っぽいポロポロとしたものです。一体何からできているか、知っていますか? 答えは、「だいず」です。くだいたり、つぶしたりした大豆をぎゅっとしぼったときに出る液体が「豆乳」です。そして、その残りかすが「おから」です。おからは、みなさんの体の中で、肉や魚と同じ「体を作るもと」になります。 11月7日 委員会活動の様子
下の写真は、掲示美化・飼育園芸・体育委員会の活動の様子です。落ち葉を掃いたり、歩道橋の下の場所に花を植えたり、体育倉庫のボールの空気入れをしたりしていました。それぞれの委員会で大徳小学校をよりよくするため、5.6年生の子どもたちが頑張って活動に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ ○ こんだてメモ 最近は、だんだん寒くなり、季節の変化が感じられますね。給食のごはんは、今月の途中から「新米」に切り替わります。「新米」とは、今年とれたばかりのお米のことです。 これから、冬に向けてさらに気温が下がります。風邪をひかないように、規則正しい食生活をして過ごしましょう。 11月4日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・にくじゃが・カレイフライ・花野菜和え ○ こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、カレイフライをはしで切ったりして、食べやすい大きさにして口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、しっかりと切ることができたら、はし名人です! 11月2日(水) 今日の給食![]() ![]() スライスパン・牛乳・コーンクリームスープ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム ○ こんだてメモ 今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。一つ目は、ボロニアステーキとキャベツソテーをはさんだ、サンドウィッチ風の食べ方。もう一つは、りんごジャムをパンに塗る食べ方です。1枚ずつ味の変化を楽しむのがおすすめです。好きな食べ方を自分で選び、美味しく食べてください。 11月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・豚汁・ぶりの揚げ照り・白和え ○ こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。7種類の食材の頭文字です。みなさんは、何種類わかりますか? 答えは、「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」です。今日は、この7つの食材が給食に入っています。どこに何が入っているか探しながら、7つ全部食べてみましょう! 10月28日(金) 今日の給食![]() ![]() りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ 〇 こんだてメモ 給食には、いろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。そこで、今日はりんごに関するクイズです。世界で1番りんごをたくさん作っているのは、どこの国でしょうか?1、日本2、フランス3、中国 答えは3の中国です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。りんごには、おなかの働きを整えてくれる「食物せんい」などたくさんの栄養素が入っています。 10月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・かきたま汁・さけのみそいため 〇 こんだてメモ 今日の魚は、秋が旬のさけです。さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。 10月26日(水) 今日の給食![]() ![]() くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき 〇 こんだてメモ 今日は、「旬を味わう日」です。みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を、残さず味わって食べましょう。 10月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え 〇 こんだてメモ 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬめりが強く、おいしいです。今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。味わっていただきましょう。 10月24日(月)科学クラブの活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(月) 今日の給食![]() ![]() 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん 〇 こんだてメモ 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。 10月24日(月)尾西二中合同あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(金)避難訓練
今日は避難訓練を行いました。今日の訓練は休み時間に行うものでした。外で遊んでいた子や廊下にいた子は運動場や廊下の真ん中に移動をし、小さくかがんで避難を行いました。その後は各学年に分かれ、消火器訓練や救助袋訓練を行いました。
10月21日(金) 今日の給食![]() ![]() ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ 〇 こんだてメモ ポパイサラダには、ほうれんが入っています。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。みなさんは、ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか?調理するときに切り落とす、根本の色で見分けることができます。根本の部分が、赤色のものがほうれん草です。また葉っぱにも違いがあります。濃い緑色で、少しぎざぎざしているのがほうれん草、だ円のような丸い形をしているのがこまつなです。どちらも緑黄色野菜で、鉄分の多い野菜です。 10月21日(土)全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(木) 今日の給食![]() ![]() キンパ・牛乳・トックスープ 〇 こんだてメモ 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募こんだてです。キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べましょう。 10月19日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え 〇 こんだてメモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 |
|