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6.21 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・とうがん汁・鶏たつたの愛知のたまねぎソース・ふるさと野菜のあえもの」でした。
とうがんは、愛知県が全国有数の産地である野菜です。漢字では「冬の瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。冬まで保存がきくことから、この名前がついたそうです。ほとんどが水分できた野菜なので、煮込むととろりとした食感になります。 ![]() ![]() 6.18 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・愛知のあかもく団子汁・てりやきれんこんハンバーグ・愛知の抹茶入りぬた」でした。
ぬたとは、野菜といかを白みそであえた料理です。今日は愛知県産の「抹茶」を入れて、いろどりよく作りました。 汁に入っている団子には「あかもく」という、愛知県の常滑沖でとれる海藻が入っていました。あかもくは粘りのある海藻で、食物せんいが多いのが特徴です。馴染みのない、珍しい食材でしたね。 ![]() ![]() 6.17 今日の給食
今日の献立は、「五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ」でした。
今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことをいいます。 きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそをつけてつくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.15 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ」でした。
ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくる「カルシウム」がたくさんふくまれています。 カルシウムは、ビタミンDと一緒にとると、より吸収されやすくなります。ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。ポトフのエリンギが食べられた人は、よりカルシウムが吸収されたと思いますよ! ![]() ![]() 6月14日 教育相談 最終日
6月8日から実施してきた教育相談も、今日が最終日です。
先生に聞いてもらいたいことは残っていないでしょうか。 もっとお話ししたいときは、そっと先生に声をかけてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 愛知県教育委員会公式Twitter開設のお知らせ
愛知県教育委員会では、公式Twitterを開設しました。
県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひ御覧ください。 アカウント名 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku URL https://twitter.com/aichi_kyoiku 下記のQRコードからも確認できます。 ![]() ![]() 6月11日 図書館ファン
長い放課に図書館の開館を待ちかねる子たちの長い列ができていました。
図書委員の貸し出し返却手続きも慣れたものです。 子どもたちに素敵な本との出会いがたくさんありますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 廊下を歩こう運動
廊下を歩こう運動を行っています。
ときには1年生も呼びかけのお手伝い。 クラス全員が守れたら、その日は絵に色を塗ることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 教育相談週間です
6月14日までの予定で教育相談を行っています。
全員の子どもたちが先生とお話しします。 1対1でじっくり子どもたちの話が聞ける貴重なひとときです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6.09 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・けんちん汁・まぐろといかのみそがらめ」でした。
今日のおかずは、まぐろ・いか・かぼちゃを油であげ、ごまとみそで和えた、ご飯がすすむ味になっていました。 まぐろもいかも、かみごたえのある食べ物です。よくかむことで、食べ物が細かくなって消化しやすくなり、さらに、だ液と混ざることで栄養素が吸収されやすくなります。 おうちでも、よくかむことを意識して食事ができるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 廊下を歩こう運動
運営委員会の子どもたちが中心となって「廊下を歩こう運動」を企画してくれました。
6月18日までの予定です。 長い放課になると、たくさんの5,6年生が正しい廊下歩行を呼びかけてくれています。 自分たちの手で学校をよりよくしていこう。 子どもたちの思いと自主性と行動力がとてもうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・ちくわのお好み揚げ・カミカミ和え」でした。
今日から1週間は、歯と口の健康週間です。歯と口の健康と聞くと、どんなことを思い浮かべますか? 歯と口の健康のために大切なことは、歯みがきだけではありません。「よくかんで食べること」と、歯を作る材料の「カルシウムをとること」も大切です。 給食でも「かみごたえのある食べ物」と「カルシウムの多い食べ物」がたくさん登場します。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 6.03 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・いももち汁・生揚げのそぼろあんかけ」でした。
生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を、加工した食べ物です。どんな食べ物か知っていますか?ヒントは、内側の白い色です。 6月2日 一宮市100周年記念![]() ![]() 6.02 今日の給食
今日の献立は、「フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ」でした。
今日のおさかなコロッケには、「たら」という魚が入っていました。 たらは、日本だけでなく、世界中で食べられています。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように「干しだら」にするそうです。みなさんは、外国のたらを使った料理を食べたことはありますか? ![]() ![]() 6.01 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし」でした。
今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しました。 名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれたにわとりです。おいしい鶏肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、鶏肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味をあじわいました。 ![]() ![]() 5.31 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・マーボードウフ・バンサンスー」でした。
マーボードウフは、豆腐を38キロ使って作りました。みそで味をつけた野菜の中に冷たい豆腐を入れて混ぜてしまうと、下の方にある豆腐がつぶれたり、豆腐が冷たいままになってしまいます。 そこで、調理員さんは美味しい給食を作るために、豆腐を別の釜でゆでてから、最後にみそ味の野菜と和えて作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.28 今日の給食
今日の献立は、「わふうカレーソフトめん、ぎゅうにゅう、コーンサラダ」でした。
みなさんは、給食を食べる時や家での食事の時に、姿勢に気をつけていますか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。意識して姿勢を正しましょう。 ![]() ![]() 5.27 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・さわらのごまソース・あかじそあえ」でした。
「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。 出世魚は、縁起が良い魚とされていて、お祝いの料理に使われます。さわらの他に「ぶり」や「すずき」も成長とともに名前が変わる出世魚です。 ![]() ![]() 5月26日 「とりにくとごぼうの甘辛だれ」ができるまで
大徳小学校の給食はおいしいです。
今日のおかずは「とりにくとごぼうの甘辛だれ」。 たくさんのごぼうを切って、とりにくを揚げて、愛情スパイスもたっぷりと。 とりにくは中まで火が通ったか温度計で確かめます。 学校で作られた愛情たっぷりの給食は、子どもたちの元気の源です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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