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6月4日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・ちくわのお好み揚げ・カミカミ和え」でした。
今日から1週間は、歯と口の健康週間です。歯と口の健康と聞くと、どんなことを思い浮かべますか? 歯と口の健康のために大切なことは、歯みがきだけではありません。「よくかんで食べること」と、歯を作る材料の「カルシウムをとること」も大切です。 給食でも「かみごたえのある食べ物」と「カルシウムの多い食べ物」がたくさん登場します。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 6.03 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・いももち汁・生揚げのそぼろあんかけ」でした。
生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を、加工した食べ物です。どんな食べ物か知っていますか?ヒントは、内側の白い色です。 6月2日 一宮市100周年記念![]() ![]() 6.02 今日の給食
今日の献立は、「フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ」でした。
今日のおさかなコロッケには、「たら」という魚が入っていました。 たらは、日本だけでなく、世界中で食べられています。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように「干しだら」にするそうです。みなさんは、外国のたらを使った料理を食べたことはありますか? ![]() ![]() 6.01 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし」でした。
今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しました。 名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれたにわとりです。おいしい鶏肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、鶏肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味をあじわいました。 ![]() ![]() 5.31 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・マーボードウフ・バンサンスー」でした。
マーボードウフは、豆腐を38キロ使って作りました。みそで味をつけた野菜の中に冷たい豆腐を入れて混ぜてしまうと、下の方にある豆腐がつぶれたり、豆腐が冷たいままになってしまいます。 そこで、調理員さんは美味しい給食を作るために、豆腐を別の釜でゆでてから、最後にみそ味の野菜と和えて作ってくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.28 今日の給食
今日の献立は、「わふうカレーソフトめん、ぎゅうにゅう、コーンサラダ」でした。
みなさんは、給食を食べる時や家での食事の時に、姿勢に気をつけていますか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。意識して姿勢を正しましょう。 ![]() ![]() 5.27 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・さわらのごまソース・あかじそあえ」でした。
「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。 出世魚は、縁起が良い魚とされていて、お祝いの料理に使われます。さわらの他に「ぶり」や「すずき」も成長とともに名前が変わる出世魚です。 ![]() ![]() 5月26日 「とりにくとごぼうの甘辛だれ」ができるまで
大徳小学校の給食はおいしいです。
今日のおかずは「とりにくとごぼうの甘辛だれ」。 たくさんのごぼうを切って、とりにくを揚げて、愛情スパイスもたっぷりと。 とりにくは中まで火が通ったか温度計で確かめます。 学校で作られた愛情たっぷりの給食は、子どもたちの元気の源です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.25 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・あつやきたまご・こんぶあえ」でした。
じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 今日は、調理員さんが42kgのじゃがいもをひとつひとつ手作業で一口サイズに切ってくださいました。 ![]() ![]() 5.24 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ポークチャップ・ぎゅうにゅう・ほねぶとサラダ」でした。
みなさんは、よくかんで食べていますか? よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動き、刺激されます。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できるそうです。また、かむことで出てくる「だえき(つば)」は、食べ物の消化や吸収をよくします。歯の汚れを防ぎ、虫歯予防効果もあるそうです。 ![]() ![]() 5月21日 縦割り班活動
20分放課に縦割り班活動がありました。今回は、室内遊びをしました。6年生の子どもたちがアイデアいっぱいに考えた遊びを低学年の子に分かりやすく教えたり、一緒に遊んだりするなどしてくれました。その6年生の思いが届き、1〜5年生の子どもたちもとっても楽しそうに過ごしていました。
とても心温まる時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5.19 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、ウキウキおやこどんのぐ、ぎゅうにゅう、いちのみやのごまみそしる」でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」と「ねぎ」が使われていました。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っていました。地元である一宮市で育った食材に感謝して、大徳小みんなでいただきました。 ![]() ![]() 5.18 今日の給食
今日の献立は、「こがたロールパン・ぎゅうにゅう・やきそば・はなやさいサラダ」でした。
今日はクイズをします。ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1白色 2黄色 3灰色 5.13 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・メンチカツ・ひじきのいために」でした。
ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。芽ひじきは、お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。 ![]() ![]() 5.11 今日の給食5.06 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ」でした。
ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまりました。 今日は、旬の魚である、かつおを使った「かつおそぼろご飯」でした。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。 ![]() ![]() 4月26日 一年生を迎える会
2時間目に「一年生を迎える会」を行いました。
感染予防対策で2〜5年生は教室でzoomによる参加です。 お兄さんお姉さんからは温かいおめでとうメッセージをもらいました。 学校クイズでも大盛り上がり! 「入学おめでとう」の気持ちがこもった温かい会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.22 今日の給食
今日の献立は、「たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ」でした。
今日は和食で「春の旬を味わう日」です。 今回の旬の食材は「たけのこ」です。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。 写真は「めばるのあんかけ」を作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.21 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ」でした。
春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。気になる人は、調べてみても面白そうですね。 ![]() ![]() |
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