5.27 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・さわにわん・さわらのごまソース・あかじそあえ」でした。
「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。 出世魚は、縁起が良い魚とされていて、お祝いの料理に使われます。さわらの他に「ぶり」や「すずき」も成長とともに名前が変わる出世魚です。 5月26日 「とりにくとごぼうの甘辛だれ」ができるまで
大徳小学校の給食はおいしいです。
今日のおかずは「とりにくとごぼうの甘辛だれ」。 たくさんのごぼうを切って、とりにくを揚げて、愛情スパイスもたっぷりと。 とりにくは中まで火が通ったか温度計で確かめます。 学校で作られた愛情たっぷりの給食は、子どもたちの元気の源です。 5.25 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・あつやきたまご・こんぶあえ」でした。
じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 今日は、調理員さんが42kgのじゃがいもをひとつひとつ手作業で一口サイズに切ってくださいました。 5.24 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ポークチャップ・ぎゅうにゅう・ほねぶとサラダ」でした。
みなさんは、よくかんで食べていますか? よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動き、刺激されます。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できるそうです。また、かむことで出てくる「だえき(つば)」は、食べ物の消化や吸収をよくします。歯の汚れを防ぎ、虫歯予防効果もあるそうです。 5月21日 縦割り班活動
20分放課に縦割り班活動がありました。今回は、室内遊びをしました。6年生の子どもたちがアイデアいっぱいに考えた遊びを低学年の子に分かりやすく教えたり、一緒に遊んだりするなどしてくれました。その6年生の思いが届き、1〜5年生の子どもたちもとっても楽しそうに過ごしていました。
とても心温まる時間となりました。 5.19 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、ウキウキおやこどんのぐ、ぎゅうにゅう、いちのみやのごまみそしる」でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」と「ねぎ」が使われていました。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っていました。地元である一宮市で育った食材に感謝して、大徳小みんなでいただきました。 5.18 今日の給食
今日の献立は、「こがたロールパン・ぎゅうにゅう・やきそば・はなやさいサラダ」でした。
今日はクイズをします。ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1白色 2黄色 3灰色 5.13 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・メンチカツ・ひじきのいために」でした。
ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。芽ひじきは、お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。 5.11 今日の給食5.06 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ」でした。
ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまりました。 今日は、旬の魚である、かつおを使った「かつおそぼろご飯」でした。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。 |
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