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5.13 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・メンチカツ・ひじきのいために」でした。
ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。芽ひじきは、お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。 ![]() ![]() 5.11 今日の給食5.06 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ」でした。
ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまりました。 今日は、旬の魚である、かつおを使った「かつおそぼろご飯」でした。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。 ![]() ![]() |
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