11月30日(月) 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん・牛乳・卵とじうどんの汁・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・みかんです。
大豆とじゃこのカリカリ揚げは、片栗粉をまぶした大豆とちりめんじゃこをカリッと揚げて、砂糖としょうゆでつくったタレにからめます。子どもたちが苦手な小魚や豆を食べやすく工夫された料理のひとつです。 11月30日 表彰伝達
朝の放送朝礼で、書写作品コンクールと、赤い羽根作品コンクールの書道の部・ポスターの部の表彰を行いました。書写作品コンクールでは、20名を代表して賞状を受け取りました。おめでとうございました。
11月30日 朝の放送朝礼11月27日(金) 今日の献立
今日の献立は、ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和えです。ゆかり和えは、野菜の料理の中でも人気のある料理です。今日は、白菜・チンゲンサイが入っています。給食では、食中毒防止の観点から和え物やサラダの野菜も加熱・冷却しています。
11月25日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げのみそ炒め・りんごです。
今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれている秋から冬にかけて旬を迎える果物です。 11月24日(火) 今日の給食
今日11月24日は、「和食の日」です。これにちなんで、今日の献立は、秋を感じる献立で、ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・吹き寄せ煮です。
和食は、、栄養バランスが良く、健康的な食事です。家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきた昔から受け継がれてきた大切な文化です。 これからも、この文化を食べ支えていきたいですね。 11月24日 朝の風景
真っ青な空に向かって、運営委員が校旗と国旗を掲揚台に掲げます。3・4年生は、植えたパンジーのようすを見に来ます。
11月20日 第3回代表委員会
後期初めての代表委員会が行われました。児童会を運営する運営委員、委員会代表の委員長、学級代表の学級委員が集まり、話し合いをします。
今日の議題は、給食委員会提案の「給食空っぽキャンペーン」と、福祉環境委員会提案の「リサイクル運動」についてでした。 11月19日(木) 今日の献立
今日は、愛知の旬を食べる学校給食の日にちなんで、名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・愛知のめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮です。
かきまわしは、この地域で言葉で「まぜごはん」のことです。今日はこの地域特産の名古屋コーチンを使っています。 この名古屋コーチンは、コロナウィルス感染症で食べられなかった畜産物を子どもたちに提供し、生産者などを支援する事業のひとつです。愛知県の恵みに感謝できる献立でした。 11月18日 大徳フェスティバル11月18日 赤い羽根共同募金
福祉環境委員会が呼びかけて、赤い羽根共同募金の活動をしています。11月17日から明日19日まで募金活動をしています。
11月18日 大徳フェスティバル
「ボウリング」「まとあて」「10秒おえかき」の三つを行いました。
ボウリングやまとあてでは、「うわーもう少しだったね!!」「おしいー!」などと高学年の子が低学年の子に声をかけていました。 10秒おえかきでは、低学年の子が描いた絵の続きを高学年の子が描いていました。 みんなにこやかに楽しく過ごした1時間でした。 11月18日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉・野菜)・スーミータンです。
中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、やさしい味わいのスープは子どもたちにも人気のメニューでした。 11月16日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和えです。
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめてから、こして作ります。中国で、昔からよく飲まれていた食品です。 今日は、鶏団子・焼き豆腐・しらたき・はくさい・みずな・にんじん・しめじ・ねぎといった肉や野菜もたっぷり入っています。 11月16日 元気に遊んでいます11月16日 放送朝礼11月13日 教育相談と学力向上11月13日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・あいちのハッシュドビーフ・トムジェリサラダです。ハッシュドビーフには、愛知県産の牛肉がたっぷり入っています。
稲の脱穀を体験した5年生の子どもたちは、お米の大切さを感じて、いつもよりも味わいながら給食のごはんをかみしめるように食べていました。 11月12日 ミニ通学団会
今日は一斉下校です。通学団ごとに少し時間をとって、担当の先生に登下校で困っていることを相談します。何かあれば、通学団で意見を聞き解決方法をみつけます。
11月12日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン・牛乳・コンソメスープ・コロッケ・キャベツソテーです。パンに、コロッケ・キャベツソテー・ソースをはさんで食べます。
コロッケをパンにはさんだり、パンをスープにつけたりして思い思いに楽しんで食べていました。 |
|