新着 学校日記

11月30日(月) 今日の給食

 今日の献立は、白玉うどん・牛乳・卵とじうどんの汁・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・みかんです。
 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、片栗粉をまぶした大豆とちりめんじゃこをカリッと揚げて、砂糖としょうゆでつくったタレにからめます。子どもたちが苦手な小魚や豆を食べやすく工夫された料理のひとつです。
画像1 画像1

11月30日 表彰伝達

 朝の放送朝礼で、書写作品コンクールと、赤い羽根作品コンクールの書道の部・ポスターの部の表彰を行いました。書写作品コンクールでは、20名を代表して賞状を受け取りました。おめでとうございました。
画像1 画像1

11月30日 朝の放送朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で11月も終わり、いよいよ明日から12月です。大徳小学校の朝の放送朝礼では校長先生から「幸せの香水」のお話がありました。小さな言動や行動が、周りの人たちを幸せにするというお話です。修学旅行の食事の際、箸入れの紙に感謝の気持ちを書いた6年生の子が大勢います。6年生の子達の感謝の気持ちはしっかりと旅館の方々に伝わり、温かな気持ちになりました。大徳小学校の子すべてが小さな行動や言動でたくさんの周りの人を幸せな気持ちにしてほしいと思います。

11月27日(金) 今日の献立

 今日の献立は、ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和えです。ゆかり和えは、野菜の料理の中でも人気のある料理です。今日は、白菜・チンゲンサイが入っています。給食では、食中毒防止の観点から和え物やサラダの野菜も加熱・冷却しています。
画像1 画像1

11月25日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げのみそ炒め・りんごです。
 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれている秋から冬にかけて旬を迎える果物です。
画像1 画像1

11月24日(火) 今日の給食

 今日11月24日は、「和食の日」です。これにちなんで、今日の献立は、秋を感じる献立で、ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・吹き寄せ煮です。
 和食は、、栄養バランスが良く、健康的な食事です。家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきた昔から受け継がれてきた大切な文化です。
 これからも、この文化を食べ支えていきたいですね。
画像1 画像1

11月24日 朝の風景

 真っ青な空に向かって、運営委員が校旗と国旗を掲揚台に掲げます。3・4年生は、植えたパンジーのようすを見に来ます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日 第3回代表委員会

 後期初めての代表委員会が行われました。児童会を運営する運営委員、委員会代表の委員長、学級代表の学級委員が集まり、話し合いをします。
 今日の議題は、給食委員会提案の「給食空っぽキャンペーン」と、福祉環境委員会提案の「リサイクル運動」についてでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 今日の献立

 今日は、愛知の旬を食べる学校給食の日にちなんで、名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・愛知のめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮です。
 かきまわしは、この地域で言葉で「まぜごはん」のことです。今日はこの地域特産の名古屋コーチンを使っています。
 この名古屋コーチンは、コロナウィルス感染症で食べられなかった畜産物を子どもたちに提供し、生産者などを支援する事業のひとつです。愛知県の恵みに感謝できる献立でした。
画像1 画像1

11月18日 大徳フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年と低学年がペアになって、いろいろなゲームをしました。拍手が起こったり、応援の声が聞こえてきたりして、縦割り班の友達と、ますます仲良くなりました。

11月18日 赤い羽根共同募金

 福祉環境委員会が呼びかけて、赤い羽根共同募金の活動をしています。11月17日から明日19日まで募金活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 大徳フェスティバル

 「ボウリング」「まとあて」「10秒おえかき」の三つを行いました。
ボウリングやまとあてでは、「うわーもう少しだったね!!」「おしいー!」などと高学年の子が低学年の子に声をかけていました。
10秒おえかきでは、低学年の子が描いた絵の続きを高学年の子が描いていました。
みんなにこやかに楽しく過ごした1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉・野菜)・スーミータンです。
 中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、やさしい味わいのスープは子どもたちにも人気のメニューでした。
画像1 画像1

11月16日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和えです。
 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめてから、こして作ります。中国で、昔からよく飲まれていた食品です。
 今日は、鶏団子・焼き豆腐・しらたき・はくさい・みずな・にんじん・しめじ・ねぎといった肉や野菜もたっぷり入っています。

画像1 画像1

11月16日 元気に遊んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かな日差しの中、子ども達は中間放課や昼放課にはグラウンドで元気いっぱい体を動かしています。11月からは一輪車や竹馬を解放しました。毎日、練習をして一輪車や竹馬に乗れるようになった子も出てきました。

11月16日 放送朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一週間の始まりの朝、放送朝礼を行い、表彰伝達などを行いました。校長先生からのお話では「限界を知る」ということで、12月に行われる持久走大会に向けての心構えなどを話していただきました。今週から体育の授業で持久走大会の練習が始まります。子ども達には自分の限界に挑戦をしてほしいと思います。

11月13日 教育相談と学力向上

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は6時間目の後に教育相談を行っています。また、同時に学力向上のためにプリント学習やドリル学習を行い、子ども達にとって苦手な分野の勉強や反復練習が必要な内容の学習に取り組んでいます。子ども達が少しでも学校生活を楽しく過ごせるように、大徳小学校の教員一同丁寧な指導に心がけていきたいと思っています。

11月13日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・あいちのハッシュドビーフ・トムジェリサラダです。ハッシュドビーフには、愛知県産の牛肉がたっぷり入っています。
 稲の脱穀を体験した5年生の子どもたちは、お米の大切さを感じて、いつもよりも味わいながら給食のごはんをかみしめるように食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 ミニ通学団会

 今日は一斉下校です。通学団ごとに少し時間をとって、担当の先生に登下校で困っていることを相談します。何かあれば、通学団で意見を聞き解決方法をみつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 今日の給食

 今日の献立は、スライスパン・牛乳・コンソメスープ・コロッケ・キャベツソテーです。パンに、コロッケ・キャベツソテー・ソースをはさんで食べます。
 コロッケをパンにはさんだり、パンをスープにつけたりして思い思いに楽しんで食べていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

年間行事予定

学校評価

下校時刻

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442