![]() |
6月29日 放送朝礼
まだまだ、体育館で全校児童が集まっての朝礼ができません。今朝も放送朝礼を行いました。内容は、「新しい生活様式」「今年度の年間計画」「あいさつ」についてです。
世界中で、新型コロナウイルスの感染予防のための「新しい生活様式」に取り組んでいます。お店に行ってもテレビを見ていても、ずいぶん当たり前になってきました。学校における「新しい生活様式」もみんな意識をしています。でも大切なのは、続けることです。 今年度の「年間計画」を配付しました。運動会や野外教育活動など、いつもの年とは異なる計画を立てています。できる範囲の中でまた、それぞれの行事を、みんなでよりよいものにしていきましょう。 新しい生活様式になっても、いつもと変わらず、大切な事があります。「あいさつ」もその一つです。今朝から生活体育委員会の児童が、あいさつ運動に取り組んでくれています。みんなで、自然にあいさつが交わせる学校にしていきましょう。 6月29日 放送朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日 縦割り班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日 新型コロナウィルス感染症の感染者が発生した場合の措置について
新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について、文部科学省により発出された「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜「学校の新しい生活様式」〜」(2020.6.16Ver.2)に照らして、以下の配付文書に掲載します。
「児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合、濃厚接触者となった場合の措置について」 なお、一宮市ウェブサイトでも公表していますのでお知らせします。 6月25日 メッセージカードを渡したよ!
臨時休校によって、新しく入学して来た1年生を迎える会が中止になりました。そこで、6年生から1年生にメッセージカードを作成し、贈りました。
メッセージカードを作成するときには、「まだ1年生は漢字やカタカナを習っていないから、ひらがなで書くことにしよう。」「大徳小学校で楽しみなことを紹介しよう。」と1年生の子たちの顔を思い浮かべて、考えながら取り組んでいました。 1年生のみなさんが喜んでくれたようです。これから困ったことがあったら、いつでも6年生が力になります。1年間よろしくね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(木)大人気コーンスープの給食
今日の献立は、米粉ロールパン・コーンスープ・ボロニアステーキのラタトゥイユがけです。コーンスープは給食室でじっくり煮込んだ人気メニューです。にんじん・たまねぎ・じゃがいもやとうもろこしがたっぷり入った子どもたちの人気メニューです。
米粉パンにつけたりしておいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 6月24日(水)カルシウムたっぷりな高野豆腐・ひじきの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮です。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてつくることから凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。高野豆腐もカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
![]() ![]() 6月23日(木)「慰霊の日」にちなんだ沖縄料理の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・アーサー汁・かさごフライ・ゴーヤチャンプルです。
今日は、沖縄で組織的な戦闘が終了した日で「慰霊の日」とされています。第二次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄県では、たくさんの方が命を落としました。 今日の給食は沖縄でなじみのある、あおさ・かさご・ゴーヤを使った献立です。 ![]() ![]() 6月22日 転勤された先生からのメッセージ
6月になってしまいましたが、朝礼の時間に、昨年度までお世話になった先生方からのメッセージが放映されました。懐かしい先生方から、心のこもったメッセージをいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(月)大人気「てりやきハンバーグ」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・沢煮わん・てりやきハンバーグ・ごまあえです。沢煮わんは、千切りの野菜がたっぷり入った汁物です。吸い口にこしょうをほんの少し入れる特徴があります。
今日は、子どもたちに大人気なてりやきハンバーグです。「おいしいよー!」「やったー!ハンバーグだ!」と楽しそうに話していました。 ![]() ![]() 6月19日(金)愛知を食べる学校給食の日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新玉ねぎソースです。
今日は、愛知の恵みをたくさん取り入れた給食です。知多地方でとれた新玉ねぎソースをカリッとあげたから揚げにかけています。八丁みそを使ったみそ汁には、豚肉や野菜をたっぷり入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(木)愛知の郷土の料理「五平もち」の給食
今日の献立は、きしめん・牛乳・五目きしめんの汁・五平もちです。
五平もちは、この地域の郷土の料理ですね。給食室では八丁みそやねりごまを使ってたれを作り、五平もちにからませています。今日の給食を楽しみにしていた子も多くいました。 ![]() ![]() 6月17日(水) 野菜たっぷりな八宝菜の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・八宝菜・愛知の揚げぎょうざです。
八宝菜は、にんじん・たまねぎ・キャベツ・干ししいたけ・チンゲン菜の5種類の野菜の他に、豚肉・うずらの卵が入っています。野菜が苦手な子どもたちもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 6月16日(火)夏の野菜「とうがん」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢あえです。夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢は、応募献立の入賞献立です。
今日の給食のとうがんは愛知県豊橋市から届きました。ずっしりとして濃い緑色の見た目ですが中身は透明で涼やかです。季節の食材の恵みを感じますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日 クラブ決め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(月)子どもたちの人気なメニュー肉じゃが
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかりあえです。
肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。給食室では、包丁でひとつひとつじゃがいもを一口大に切って作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日 学級委員・委員会委員長任命式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(金)愛知県でとれたメロン果汁のゼリー
今日の献立は、麦ごはん・ミートボールハヤシ・あいちのメロンゼリーあえです。
愛知県の中でも東三河の地方でメロンが多く出荷されています。夏においしくなる果物を食べて季節を感じたいですね。 ![]() ![]() 6月12日 第1回代表委員会
第1回の代表委員会が開かれました。運営委員が中心になり、各委員会の委員長や学級委員が、提案された議題について話し合いをしました。
今回は、生活・体育委員会から「あいさつ運動」と「ろうか歩行運動」について提案がありました。大徳小学校をより良くしようと質問や意見が発表され、承認されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|