新着 学校日記

9月9日 いつものように その2

 いつものように、掃除の時間は自分の分担場所を、みんなで協力してきれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 いつものように その1

いつものように、班長さんは通学団の低学年の児童を気づかいながら1列で登校。
いつものように、外で自然に手洗いを。
いつものように、教室では、石鹸でしっかり手洗いをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・生揚げの肉野菜みそかけです。
 とうがんは今が旬の野菜です。給食室には、岡山県から琉球とうがんがとどきました。
 とうがんを知らない子どもたちもいますが、給食からも季節の食材に目を向けてくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火) 今日の給食

 今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・コンソメスープ・ミンチカツ・切り干しナポリタンです。
 切り干しナポリタンは、ベーコン・ピーマン・キャベツ・切り干し大根をケチャップ味で味付けした料理です。
 子どもたちは、思い思いにミンチカツや切り干しナポリタンをはさんだり、別々に食べたりして、給食を楽しみながら食べていました。
画像1 画像1

9月7日 文部科学大臣メッセージ「新型コロナウィルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて」

 本日、児童向けの「児童生徒等や学生の皆さんへ」の文書と、次の3種の文書を配付しました。お子さんの安全・安心のために、よくお読みいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
「保護者や地域の皆様へ」
「悩んでいるあなたへ」【参考資料】
「新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら」【参考資料】

9月7日 1・2年の下校について

 大気の状態が不安定で、急な強い雨や強風のため、1・2年の下校を、15時50分とし、一斉下校で帰ります。ご協力よろしくお願いいたします。

9月4日(金)今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・昆布和えです。
肉じゃがは、子どもたちに大人気な献立です。「今日の給食楽しみ。」「おいしかったー!」と話していました。
 給食室では、たくさんのじゃがいもを一つ一つ包丁で子どもたちの口に合うような一口大に切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(水)今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・いかフライ・ゆかりあえです。具だくさんみそ汁には、豚肉・生揚げ・にんじん・だいこん・ごぼう・こんにゃく・しめじ・ねぎの8種類の食材が入っています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

年間行事予定

学校評価

下校時刻

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442