新着 学校日記

6月26日 縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はの縦割り班活動を行いました。今日は初めての活動ということで6年生の子たちが司会をし、自己紹介をしました。これからレクリエーションやペア読書などの楽しい活動を通して、学年間の絆を強めていきたいと思います。

6月25日 新型コロナウィルス感染症の感染者が発生した場合の措置について

 新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の学校の措置について、文部科学省により発出された「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル〜「学校の新しい生活様式」〜」(2020.6.16Ver.2)に照らして、以下の配付文書に掲載します。
「児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症に感染した場合、濃厚接触者となった場合の措置について」

なお、一宮市ウェブサイトでも公表していますのでお知らせします。

6月25日 メッセージカードを渡したよ!

 臨時休校によって、新しく入学して来た1年生を迎える会が中止になりました。そこで、6年生から1年生にメッセージカードを作成し、贈りました。
 メッセージカードを作成するときには、「まだ1年生は漢字やカタカナを習っていないから、ひらがなで書くことにしよう。」「大徳小学校で楽しみなことを紹介しよう。」と1年生の子たちの顔を思い浮かべて、考えながら取り組んでいました。
 1年生のみなさんが喜んでくれたようです。これから困ったことがあったら、いつでも6年生が力になります。1年間よろしくね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)大人気コーンスープの給食

 今日の献立は、米粉ロールパン・コーンスープ・ボロニアステーキのラタトゥイユがけです。コーンスープは給食室でじっくり煮込んだ人気メニューです。にんじん・たまねぎ・じゃがいもやとうもろこしがたっぷり入った子どもたちの人気メニューです。
 米粉パンにつけたりしておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月24日(水)カルシウムたっぷりな高野豆腐・ひじきの給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・豚汁・いわしの梅煮・高野豆腐の磯煮です。カルシウムや食物せんいなどが豊富で、数ある海そうの中でも、ひじきの栄養価はトップクラスです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてつくることから凍み豆腐(しみどうふ)とも呼ばれています。高野豆腐もカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。
画像1 画像1

6月23日(木)「慰霊の日」にちなんだ沖縄料理の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・アーサー汁・かさごフライ・ゴーヤチャンプルです。
 今日は、沖縄で組織的な戦闘が終了した日で「慰霊の日」とされています。第二次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄県では、たくさんの方が命を落としました。
 今日の給食は沖縄でなじみのある、あおさ・かさご・ゴーヤを使った献立です。
画像1 画像1

6月22日 転勤された先生からのメッセージ

 6月になってしまいましたが、朝礼の時間に、昨年度までお世話になった先生方からのメッセージが放映されました。懐かしい先生方から、心のこもったメッセージをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週明け、子ども達は元気に授業を受けています。3年生の算数ではわり算について、2回目の学習でした。以前に習ったかけ算をうまく使い、多くの子がわり算を解いていました。

6月22日(月)大人気「てりやきハンバーグ」の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・沢煮わん・てりやきハンバーグ・ごまあえです。沢煮わんは、千切りの野菜がたっぷり入った汁物です。吸い口にこしょうをほんの少し入れる特徴があります。
 今日は、子どもたちに大人気なてりやきハンバーグです。「おいしいよー!」「やったー!ハンバーグだ!」と楽しそうに話していました。
画像1 画像1

6月19日(金)愛知を食べる学校給食の日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新玉ねぎソースです。
 今日は、愛知の恵みをたくさん取り入れた給食です。知多地方でとれた新玉ねぎソースをカリッとあげたから揚げにかけています。八丁みそを使ったみそ汁には、豚肉や野菜をたっぷり入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(木)愛知の郷土の料理「五平もち」の給食

 今日の献立は、きしめん・牛乳・五目きしめんの汁・五平もちです。
 五平もちは、この地域の郷土の料理ですね。給食室では八丁みそやねりごまを使ってたれを作り、五平もちにからませています。今日の給食を楽しみにしていた子も多くいました。
画像1 画像1

6月17日(水) 野菜たっぷりな八宝菜の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・八宝菜・愛知の揚げぎょうざです。
八宝菜は、にんじん・たまねぎ・キャベツ・干ししいたけ・チンゲン菜の5種類の野菜の他に、豚肉・うずらの卵が入っています。野菜が苦手な子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月16日(火)夏の野菜「とうがん」の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢あえです。夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢は、応募献立の入賞献立です。
 今日の給食のとうがんは愛知県豊橋市から届きました。ずっしりとして濃い緑色の見た目ですが中身は透明で涼やかです。季節の食材の恵みを感じますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 クラブ決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目、4〜6年生の子ども達は体育館でクラブ決めを行いました。自分たちが1年間活動するクラブを決めるとあって、どの子もドキドキしながらクラブの決定を見守っていました。

6月15日(月)子どもたちの人気なメニュー肉じゃが

 今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかりあえです。
肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。給食室では、包丁でひとつひとつじゃがいもを一口大に切って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 学級委員・委員会委員長任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、放送朝礼で学級委員、委員会委員長の任命式が行われました。どの子も代表としてしっかりとした返事をして任命証を受け取っていました。半年間、学級、学校のリーダーとして活躍を期待しています。

6月12日(金)愛知県でとれたメロン果汁のゼリー

 今日の献立は、麦ごはん・ミートボールハヤシ・あいちのメロンゼリーあえです。
愛知県の中でも東三河の地方でメロンが多く出荷されています。夏においしくなる果物を食べて季節を感じたいですね。
 
画像1 画像1

6月12日 第1回代表委員会

 第1回の代表委員会が開かれました。運営委員が中心になり、各委員会の委員長や学級委員が、提案された議題について話し合いをしました。
 今回は、生活・体育委員会から「あいさつ運動」と「ろうか歩行運動」について提案がありました。大徳小学校をより良くしようと質問や意見が発表され、承認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 雨の日の一斉下校

 初めての雨の日の一斉下校は、6年生が1年生の教室まで迎えに行きました。正門と、南門に分かれて並び下校しました。お兄さんやお姉さんが迎えに来て、連れて行ってくれるので、安心でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 知能検査

 2年生と5年生が、知能検査に取り組みました。蒸し暑い日でしたが、集中して取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

その他のお知らせ

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

コミュニティスクール

年間行事予定

学校評価

下校時刻

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442