12月8日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・カレーライス・シャキシャキサラダです。サラダには、れんこん・みずなといった歯ごたえのある野菜を使っています。よく噛むとあごの発達や歯の病気予防など体によいことがたくさんありますよ。
12月7日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ・焼き肉野菜いため・ポテトです。ポテトは、じゃがいもを素揚げ下いた給食室での手作りです。
お店でうられている形そっくりに切ったポテトをみて、子どもたちもとても楽しみにしていました。 12月4日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ご汁・豚肉とれんこんの甘酢いため・磯香和えです。豚肉とれんこんの甘酢いためは、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。アレルギーを持っている子も食べられるようなメニューを考えてくれました。
れんこんとさつまいもを素揚げして、豚肉をいためた甘酢あんにからめています。ごはんにも合い、子どもたちにも人気でした。 12月3日(木) 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン・牛乳・てりやきハンバーグ・スライスチーズ・ミネストローネです。
子どもたちは、サンドイッチバンズパンにハンバーグとチーズをはさんで食べます。食べる前から「自分でつくるの楽しみ!」「どうやってはさもうかな。」と楽しみにしている子も多く自分だけのハンバーガーをつくっていました。 12月2日 花壇の完成次は校内の花壇をつくっていきます。花いっぱいの大徳小学校をめざして、みんなで頑張っていきたいと思います。 12月1日 花咲く大徳小学校12月1日(火) 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん(金芽ロウカット玄米)・牛乳・えびだんご汁・名古屋コーチンのいりどりです。今日は、地鶏の王様といわれる「名古屋コーチン」をつかった料理です。卵の殻の色は、ニワトリの羽の色と同じです。名古屋コーチンは、茶色の羽の色なので茶色の卵を産みます。
12月1日 書写作品コンクール
市内の優秀な作品の巡回展です。他校の作品も掲示され、「すごーい」「すごく上手」などの声が漏れ聞こえてきます。先日表彰した、本校の児童の作品も掲示してあります。
|
|