3月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り2こ・キャベツのおひたしです。
今日は、卒業前のお祝いにちなんだ「赤飯」の給食です。6年生にとっては、今日が大徳小学校での最後の給食でした。 3月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・焼きそば・ひじきサラダ・ココアパウダーです。焼きそばには、キャベツやにんじんの野菜もめんと同じ量くらい入っています。
大人気で、おかわりしたい子どもたちも多くいました。 3月15日 ぽかぽか陽気
暖かい春の日差しに誘われて、休み時間にはみんな外で楽しく遊びます。たんぽぽの花を摘んだり、長なわとびをとんだり。笑顔がいっぱいです。友達と楽しいこと時を過ごしてほしいです。
3月15日 桜が咲いた
校庭の桜が1本だけ咲きだしました。毎年、この木だけは一足先に咲き出します。今週末の卒業式までには、ずいぶん咲きそうです。
そして、今日も青空の下、元気に子どもたちが登校してきました。 3月15日(月)給食委員会の活動
給食委員会の児童が、給食を作ってくれている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。代表した6年生の児童からは、「おいしい給食をありがとうございました。」「あと少しですがおいしい給食をお願いします。」と自分の言葉もそえて手紙をわたすことができました。
3月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳。バター入りどさんこ汁・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテーです。
にこみハンバーグは、給食室の釜でふっくら煮込んだハンバーグです。おはしで切れるくくらいやわらかく子どもたちもの人気でした。 3月15日 放送朝礼3月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ピラフ・牛乳・ポトフ・ポパイサラダです。ポパイサラダは、ほうれん草をたっぷり使ったサラダです。今日はキャベツ・ツナもいっしょにマヨネーズで和えています。
3月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん・牛乳・五目ソフトめん(汁)・五平もちです。
五平もちは、給食室で手作りのたれをつくって、焼いたもちにからめている人気な給食です。 子どもたちは大きな口でがぶっと、タレまでおいしそうに食べていました。 3月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・茶碗蒸しスープ・たらの甘酢がらめです。甘酢がらめには、たらのほかにかぼちゃ・さつまいも・パプリカも素揚げしてたれとからめています。
茶碗むしスープには、ふんわりしたたまごがたっぷり入っていて子どもたちからも好評でした。 3月9日 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・かす汁・ちくわの礒辺揚げ・やさいふりかけです。
今日は久しぶりに給食にふりかけがつきました。1年生の子どもたちは、小さな袋をあけるのも慣れた様子でじょうずにごはんにかけておいしそうに食べていました。 3月8日(月) 今日の給食
今日の献立は、カレーライス・牛乳・甘夏とゼリーあえです。6年生が大徳小学校で給食を食べるのは、今日を入れてあと9回となりました。
人気なカレーライスはたくさんの子どもたちがおかわりしてしました。 3月5日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん汁・さばの銀紙焼き・昆布和えです。
さばの銀紙焼きは、子どもたちに人気な料理です。アルミホイルの中には、骨ごとやわらかく煮つけたみそ味のさばが入っています。 3月4日(木) 今日の給食子どもたちは、パンにはさんだりシチューにつけたりしておいしそうに食べていました。 3月3日(水) 今日の給食
今日の献立は、ちらしずし(短冊卵をのせて)・えびだんごいりすりながし・菜の花和えです。今日はひなまつりですね。
ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。今日の給食も、子どもたちの健康を願った献立です。 3月1日 クラブ活動最終日 その3
理科室での実験では、いろいろなものを作りました。家庭科室では、自慢の作品をていねいにつくりました。マスクも布からつくりました。とても自分で作ったとは思えない、素晴らしいできです。
3月1日 クラブ活動最終日 その2
体育館では、バスケットボールや卓球に取り組んでいました。気温が少し上がり、暖かい午後になり、運動をすると汗ばむほどでした。
3月1日 クラブ活動最終日 その1
今日は、クラブ活動の最終日。4年〜6年の児童が一緒に活動しました。パソコン室で活動したり、運動場でサッカーやドッジビーをしたりして楽しみました。
3月1日 さいごがたいせつ校庭の白梅がたくさんの花をつけてきました。また、河津桜は5分咲きです。 3月1日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんぽんスープ・米粉のあげぎょうざ・切り干しだいこんの中華サラダです。
ちゃんぽんスープは豚骨ラーメンのスープの味付けに、ビーフンとたっぷりの野菜が入っています。子どもたちにも食べやすく人気な給食でした。 |
|