![]() |
6月16日(火)夏の野菜「とうがん」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢あえです。夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢は、応募献立の入賞献立です。
今日の給食のとうがんは愛知県豊橋市から届きました。ずっしりとして濃い緑色の見た目ですが中身は透明で涼やかです。季節の食材の恵みを感じますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日 クラブ決め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(月)子どもたちの人気なメニュー肉じゃが
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかりあえです。
肉じゃがは、子どもたちに人気のメニューです。給食室では、包丁でひとつひとつじゃがいもを一口大に切って作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日 学級委員・委員会委員長任命式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(金)愛知県でとれたメロン果汁のゼリー
今日の献立は、麦ごはん・ミートボールハヤシ・あいちのメロンゼリーあえです。
愛知県の中でも東三河の地方でメロンが多く出荷されています。夏においしくなる果物を食べて季節を感じたいですね。 ![]() ![]() 6月12日 第1回代表委員会
第1回の代表委員会が開かれました。運営委員が中心になり、各委員会の委員長や学級委員が、提案された議題について話し合いをしました。
今回は、生活・体育委員会から「あいさつ運動」と「ろうか歩行運動」について提案がありました。大徳小学校をより良くしようと質問や意見が発表され、承認されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 雨の日の一斉下校
初めての雨の日の一斉下校は、6年生が1年生の教室まで迎えに行きました。正門と、南門に分かれて並び下校しました。お兄さんやお姉さんが迎えに来て、連れて行ってくれるので、安心でしたね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 知能検査
2年生と5年生が、知能検査に取り組みました。蒸し暑い日でしたが、集中して取り組めました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(木)1年生は初めての「ソフトめん」の給食
今日の献立は、ソフトめん・牛乳・ちゃんぽん風ソフトめん・しゅうまい・ヨーグルトです。ソフトめんは、1人分ずつ袋に入っためんです。1年生にとっては初めてのソフトめんでした。先生からの説明を聞いて、子どもたちは楽しそうに袋を開けてお汁に入れて食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 雨の日の中間放課![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(水)骨ごと食べてカルシウムたっぷりなししゃもの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん汁・ししゃもフライの香味だれです。ししゃもは骨ごと食べられてカルシウムがたっぷり含まれています。今日は、ネギやにんにくの香味野菜を加えたたれをかけています。
![]() ![]() 6月10日 横断歩道下の花壇![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 続けること
朝、登校すると、まず外の手洗い場で手を水洗いします。5月末の分散登校から始め、先週は先生に誘導されて手洗いをしていました。今週は、声をかけられなくても自分から手洗い場へ行き、みんな手を洗います。毎日、当たり前に続けることが大切ですね。
![]() ![]() 6月9日 遊具はたのしいな
昨日1年生が遊具の使い方を勉強してから、南庭の遊具の使用が解禁になりました。待ってましたとばかりに、ブランコやジャングルジム、うんていで、たくさんの児童が楽しく遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 学校にひまわりが届きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 贈られたひまわりと同じように、子ども達も元気に学校生活を過ごしてほしいと思います。 6月8日 カミカミ献立の食材「いか」![]() ![]() 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。給食では、よくかんで食べる食材を取り入れています。今日の食材は、「いか」です。 よくかむと、だ液(つば)が出て虫歯の予防になることなど、よいことがたくさんあります。かむことを意識して食事したいですね。 6月5日(金)歯と口の健康週間の献立(牛乳)
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・トック入りスープ・焼き肉野菜いためです。
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。牛乳は、骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期の子どもたちにとって欠かせない栄養です。牛乳はのカルシウムを含む小魚や野菜と比べると、とても効率よくカルシウムを吸収することができますよ。 ![]() ![]() 6月5日 今週はよくがんばりました
学校再開から5日目。毎日暑い日が続きます。児童はみんな本当によくがんばっています。毎日児童が学校へ登校することが、また、当たり前のことになろうとしています。本当にありがたいことです。
来週からは、いよいよ、通常日課での学校生活が始まります。新型コロナウイルス感染予防と、熱中症予防に気をつけて、児童が登校する当たり前が今後も続けられるようにしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)歯と口の健康週間にちなんだ給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・たこと大豆の甘辛がらめです。
6月4日〜10日は歯との健康週間ですね。給食では、よくかんで食べる食材を取り入れています。今日のカミカミ食材は「たこ」です。カリッと揚げたたこと大豆を、甘辛いたれにからめています。子どもたちも「たこすきだよ。」「かたいけどおいしい。」と話していました。 ![]() ![]() 6月3日(水)野菜がたっぷり食べられる米粉のクリームスープ
今日の献立は、クロスロールパン・牛乳・米粉のクリームスープ・彩りサラダです。
小麦粉のルウではなく米粉を使ったルウで作っています。じゃがいも・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ブロッコリーと野菜がたっぷり入っています。パンをスープに少しつけておいしそうに食べる子たちも多くいました。 ![]() ![]() |
|