3月5日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・けんちん汁・さばの銀紙焼き・昆布和えです。
さばの銀紙焼きは、子どもたちに人気な料理です。アルミホイルの中には、骨ごとやわらかく煮つけたみそ味のさばが入っています。 3月4日(木) 今日の給食子どもたちは、パンにはさんだりシチューにつけたりしておいしそうに食べていました。 3月3日(水) 今日の給食
今日の献立は、ちらしずし(短冊卵をのせて)・えびだんごいりすりながし・菜の花和えです。今日はひなまつりですね。
ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。今日の給食も、子どもたちの健康を願った献立です。 3月1日 クラブ活動最終日 その3
理科室での実験では、いろいろなものを作りました。家庭科室では、自慢の作品をていねいにつくりました。マスクも布からつくりました。とても自分で作ったとは思えない、素晴らしいできです。
3月1日 クラブ活動最終日 その2
体育館では、バスケットボールや卓球に取り組んでいました。気温が少し上がり、暖かい午後になり、運動をすると汗ばむほどでした。
3月1日 クラブ活動最終日 その1
今日は、クラブ活動の最終日。4年〜6年の児童が一緒に活動しました。パソコン室で活動したり、運動場でサッカーやドッジビーをしたりして楽しみました。
3月1日 さいごがたいせつ校庭の白梅がたくさんの花をつけてきました。また、河津桜は5分咲きです。 3月1日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんぽんスープ・米粉のあげぎょうざ・切り干しだいこんの中華サラダです。
ちゃんぽんスープは豚骨ラーメンのスープの味付けに、ビーフンとたっぷりの野菜が入っています。子どもたちにも食べやすく人気な給食でした。 2月26日(金) 今日の給食
今日の献立は、チョコあげパン(4〜6年生・プチパン)・牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダです。
チョコあげパンは、子どもたちに人気な給食のひとつです。給食室でココアパウダーと砂糖・塩を混ぜて、揚げたてのパンにまぶします。 今日の給食を楽しみにしていた子どもたちも多くいました。 2月25日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・生揚げの肉みそかけです。肉みそは、子どもも大人も大好きな給食のひとつです。
今日は、たまねぎやごぼうも細かく切って肉みそに入っています。1年生の子どもたちもこの肉みそをごはんにのせたり、生揚げに上手につけて、工夫しながらおいしそうに食べていました。 2月22日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・いももち汁・さわらの照り焼き・ゆかりあえです。
さわらは、魚編に春と書いて「鰆(さわら)」と読み、春をつげる魚のひとつです。 2月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、あいちのうなぎ二色どん(ごはん・うなぎ・たまご)・牛乳・沢煮わんです。
今日は、愛知県は、うなぎの生産量が全国第2位です。今日は、愛知県西尾市一色町で育ったうなぎをおいしく食べました。 このうなぎも、新型コロナウィルスで影響を受けた生産者などを支援する事業のひとつです。愛知県のおいしい食材を食べることが、生産者への支援にもつながります。 2月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・焼き肉野菜炒めです。
給食では毎日牛乳がついていますね。牛乳には、成長期の子どもたちに必要な栄養素であるカルシウムがたっぷり含まれています。 寒い日に、冷たい牛乳は飲みにくいかもしれませんが、意識してカルシウムをとっていきたいですね。 2月18日 雪景色
朝起きると、予想外の雪景色に驚いた人が多かったのではないでしょうか。ちらほらと降る雪の中を、班長さんを先頭に傘をさして登校しました。学校では、積もった雪でさっそく雪玉や小さな雪だるまを作っていました。
2月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・ひじきごはんの具です。ひじきごはんの具をごはんに混ぜて食べます。今日の豚汁は、この地域になじみのある「赤みそ」を使っています。
今日の豚汁には、豚肉・しめじ・生揚げ・だいこん・かぼちゃ・こんにゃく・ねぎと具だくさんです。 2月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグのトマトソース・ココアパウダーです。
日曜日はバレンタインデーですね。給食では、ハート型のハンバーグに手作りトマトソースがかかっています。 子どもたちは、久しぶりのココアパウダーを大事そうに牛乳に混ぜて飲んでいました。 2月10日 入学説明会2月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さつま汁・さけとやさいのさっぱりがらめです。さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。
2月8日(月) 今日の給食れんこんは、いろいろな形の穴があいていますね。どろの中は空気が少ないので、れんこんには、空気を取り込むための穴が空いています。また、れんこんは、穴が空いていることから、「見通しがきく」縁起がよいものとして、おせち料理などにも使われます。 2月8日 大徳小学校のペッパーくん |
|