![]() |
2月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグのトマトソース・ココアパウダーです。
日曜日はバレンタインデーですね。給食では、ハート型のハンバーグに手作りトマトソースがかかっています。 子どもたちは、久しぶりのココアパウダーを大事そうに牛乳に混ぜて飲んでいました。 ![]() ![]() 2月10日 入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さつま汁・さけとやさいのさっぱりがらめです。さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。
![]() ![]() 2月8日(月) 今日の給食![]() ![]() れんこんは、いろいろな形の穴があいていますね。どろの中は空気が少ないので、れんこんには、空気を取り込むための穴が空いています。また、れんこんは、穴が空いていることから、「見通しがきく」縁起がよいものとして、おせち料理などにも使われます。 2月8日 大徳小学校のペッパーくん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日 放送朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏団子汁・さばのカレー揚げ・即席漬けです。さばのカレー揚げは、さかなが苦手な子どもたちでも食べやすい給食の人気メニューです。
さばの切り身に、しょうゆなどで下味をつけて、カレー粉や片栗粉の衣を付けて揚げます。カリッとした食感も特徴です。 ![]() ![]() 2月4日(木) 今日の給食
今日の献立は、金芽ロウカット玄米・マーボードウフ・バンサンスーです。今日は、給食でも人気のある組み合わせの給食です。子どもたちには、バンサンスーが特に人気でおかわりしたい子どもたちがたくさんいました。
![]() ![]() 2月3日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・愛知の肉♡じゃが・厚焼きたまご・菜の花和えです。今日は立春ですね。暦の上では春ですが、寒い1日となりました。給食では、少し早いですが春の食材「菜の花」を取り入れました。
肉じゃがには、愛知県産の和牛がたっぷり入っていて、お肉のおいしさを感じられる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・大豆のいそ煮です。
今日は節分にちなんで、いわし・大豆・おに(かまぼこ)を取り入れた献立です。今日は124年ぶりに2月2日が節分です。悪い邪気を追い払ってよいことを招き入れたいですね。 ![]() ![]() 2月1日 第4回代表委員会
朝、代表委員会が開かれました。6年生は出席せず、5年生の運営委員が司会も提案もしました。議題は、「卒業生を送る会」です。5年生が初めての司会でも、本当にがんばっていました。全員集まることができない送る会ですが、きっと心温まる会になると思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・五目中華スープ・とりのからあげたまねぎソースです。たまねぎソースは、みじんぎりにしたたまねぎをよく炒め、さとうやしょうゆ、ごま油で味付けしています。ごはんもすすむ味付けに仕上がりました。
![]() ![]() |
|