9月27日(金)新登場キャラメル揚げパンの給食
今日の献立は、キャラメル揚げパン(高学年プチパン)・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダです。揚げパンは子どもたちに人気な給食です。今日はキャラメル味のパウダーをまぶしています。
シャキプチサラダの「シャキ」は、れんこん・ごぼう、「プチ」は押麦の食感をイメージしています。子どもたちは、「この丸いのが麦かな?」と話しながら食べていました。 9月27日 代表委員会
代表委員会は、4年生以上の各クラス学級委員、5・6年生の運営委員、委員会委員長が集まり、学校をよりよくするために話し合っています。今日は、福祉環境委員会から「リサイクル運動」について、生活安全委員会から「K・S・S(くつ・スリッパ・そろえよう)運動」について提案がありました。これからもよりよい学校を目指して、代表の児童には頑張ってほしいと思います。
9月26日 お兄さん・お姉さん
昼放課、南庭に行くと、6年生のお兄さん・お姉さんが低学年の子を遊んでくれていました。鬼になって、追いかけたり、おんぶをしてあげたりと、低学年の子は、とっても楽しそうでした。
9月26日(木)ごはんを中心とした給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・いものこ汁・さばの塩焼き・ゆかりあえです。いものこ汁は、さといもなどが入った具だくさんの汁です。
給食では、ごはんを中心とした和食の献立を多く実施しています。ごはんと、主菜(肉・魚・大豆・卵のおかず)・副菜(野菜の和え物・サラダ)・汁物を組み合わせると栄養バランスのとれた食事になります。 9月26日 今月の歌
朝の会で学級ごとに歌を歌っています。9月の歌は、「たんぽぽ」です。
「どんな花より たんぽぽの花を あなたにおくりましょう」歌っていると、温かい気持ちになり、優しい顔になります。 9月25日 休み時間
過ごしやすい季節になってきました。休み時間は、みんな思い思いの過ごし方で楽しんでいます。中でも、高学年の児童が低学年の児童といっしょに遊んでいる姿は、とても温かい気持ちになります。いつも児童に話している「やさしい心」が具現化されているようでうれしくなります。
また、今日からヤングボランティアで来校している大学生も大人気でした。 9月25日 PTAコーラス
毎月PTAの方とそのOBの方が来校され、コーラスの練習をしてみえます。今日も、「ハナミズキ」や「あなた」などの美しいコーラスの歌声が聞こえてきました。
9月24日 委員会活動
2学期はじめの委員会活動です。掲示物をはりかえたり、教室の紙資源を回収したり、牛乳の残量調べをまとめたり、朝礼での委員会の発表の準備をしたり、動物ふれあい教室の準備をしたりしました。みんなの学校生活が豊かになる活動をありがとうございました。
9月24日(火)秋の食材たっぷりな給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏竜田のオニオンジンジャーソース・磯香あえです。今日の秋の味覚汁は、豚肉・生揚げ・さつまいも・にんじん・しめじ・舞茸・大根・ねぎの8種類の食材を使いみそ味にしています。
鶏竜田には、給食室で作った玉ねぎとしょうがをたっぷり使った手作りソースを添えました。ごはんにもよくあうおかずです。 9月20日(金) ラグビー応援!ロシア料理の給食
本日からラグビーワールドカップが開幕します。そして、今日は日本代表がロシアと戦います。これにちなんで、ロシア料理の給食です。
今日の献立はソフトめん・牛乳・ビーフストロガノフ・ピロシキ・彩りサラダ・チーズ(ラグビー型)です。ビーフストロガノフは、牛肉とたまねぎをデミグラスソースで煮込んだ料理です。ピロシキは、小麦粉で作った生地に肉や野菜を包んで焼く料理です。給食では、揚げて作っています。 ピロシキを初めて食べる子どもたちも、最初は「これ何かな?」という様子でしたが、食べてみると「おいしい」という感想や、「今日からラグビーがやるね」と楽しそうに話していました。 9月19日(木)鮭ボールの酢豚風の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・春雨スープ・鮭ボールの酢豚風です。鮭の入った団子と肉団子の両方を使い、野菜たっぷりの酢豚あんにからめています。酢豚のあんには、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・エリンギが入っており、いろどり豊かに仕上がりました。
9月19日 南庭、楽しいよ
1・2年生が遊ぶことができる南庭は、子どもたちの人気の場所です。今日の20分放課も多くの子でにぎわっていました。鬼ごっこをしたり、ブランコやジャングルジムの遊具で遊んだりしながら、汗いっぱいに遊んでいました。
9月18日 外遊び
3日前の運動会の暑さとは異なり、ずいぶん過ごしやすくなりました。各学級に新しいボールが配られたこともあり、早速ボール遊びをしていました。運動場や南庭に、運動会とはまた違った子供たちの歓声が響いていました。
9月18日(水) 秋の味覚きのこソースのハンバーグの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごまあえです。きのこソースは、しめじ・えのきたけがたっぷり入っています。ごはんにもとても合うおかずです。
9月17日 運動会の片付けをありがとう
清掃の時間に、運動会で使用したいすを片づけました。雑巾でいすの足の砂をはらい、みんなで協力して運び、短時間で終わりました。運動会の片付けを最後までありがとうございました。
9月17日(火)野菜も豆腐もたっぷり食べられるヘルシーマーボー豆腐
今日の献立は、ごはん・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・しゅうまい・バンサンスーです。今日のマーボー豆腐は、豚ひき肉とそぼろ状の高野豆腐を一緒に炒めています。高野豆腐はたれを吸い込んでひき肉とかわらない味で食べられます。
給食のマーボー豆腐には、野菜もたっぷり使われています。たまねぎ・にんじん・たけのこ・にらと、隠し味ににんにくも少し入っています。みそ味で子どもたちに人気な給食です。 9月13日(金) 今日は十五夜です。「お月見献立」
今日の献立は、ごはん・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきの炒め煮です。今日は十五夜です。これにちなんでお月見献立の給食です。
お月見汁には、月のように黄色のかまぼこと丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域ではいも型の月見団子を供えていたそうです。 9月12日(木) ごはんがすすむ二色丼の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・二色丼の具(鶏そぼろ・卵)・おひたし・みそ汁です。鶏そぼろは、鶏ひき肉とたまねぎを甘辛く炒めています。しょうがも少し加えています。
子どもたちはごはんの上にのせて、はしでじょうずに混ぜて食べていました。 9月12日 紅白リレーの練習
放課にリレーの練習を行いました。今日は、全速力ではなくバトンパスやコースの位置取りなどにポイントをしぼり走りました。
9月12日 全校練習
1時間目の運動会の全校練習では、応援の練習や誓いのことばの練習、校歌の練習などを行いました。応援団の元気なかけ声のもと、赤白それぞれが負けじと声を出し競い合いました。
|
|