![]() |
11月27日 持久走練習
20分放課に全学年の児童が持久走大会に向けて練習をしています。走ることを通して、強い心を育成するのがねらいの一つです。「苦しいから歩こうよ」「もっとペース下げようよ」という自分の心に立ち向かいながら、子どもたちは頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(水)根菜のカレーライスの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・根コンカレーライス・フルーツクリームヨーグルト・福神漬けです。今日のカレーライスは、いつものカレーライスと違い、大根・れんこん・ごぼうの根菜とさつまいもが入っています。
よくかんでから食べるので食べ応えもあります。根菜の苦手な子どもたちもおいしく食感の違いを楽しみながら食べられました。 ![]() ![]() 11月25日 色とりどりのパンジー
歩道橋下の花壇も色とりどりのパンジーで8割ぐらい植え終わりました。毎日、少しずつですが確実に整備を進めています。また、3,4年生は、卒業式の会場を飾るために植えた「一人一鉢のパンジー」の手入れも行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 第6回代表委員会
今日、第6回代表委員会が行われました。今日の議題は、給食委員会から提案された「おかずカラッポキャンペーン」についてでした。毎日、給食を作ってくださる方や、その材料を作ってくださる方に、給食を全部残さず食べ、感謝の気持ちを表そうというものです。期間は12月2日(月)〜6日(金)まで行います。
この提案に対して、参加した児童から、「宣伝用ポスターは、低学年の子にもわかるように全てふりがなをふるとよい」という意見が出されました。 期間中、どのクラスも「おかずカラッポ」になるよう、みんなで取り組みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(金)給食室で手作りしたチキンライス![]() ![]() まめまめサラダには、大豆・枝豆・ひよこ豆の3種類の豆が入っています。 11月21日 花壇の整備
歩道橋下の花壇も半分ほどまでパンジーの苗を植えました。花壇が、色とりどりのパンジーの花でいっぱいにできる日が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日 持久走練習 その2
2階から撮影しました。低学年、中学年、高学年のそれぞれのコースをグランドいっぱいに広がり一斉に走っている光景から一体感が伝わってきました。青空のもと頑張って走っている様子がよくわかりました。
![]() ![]() 11月21日 持久走練習
今日から12月4日まで持久走練習を20分放課に行います。初日の今日は、すばらしい快晴の中行えました。子どもたちは、それぞれ自分のペースで決められた時間走りました。この活動を通して、強い心と体を育てていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 大徳フェスティバル その3
ゲームを通して他学年の友達と交流を深めることができたのも、今まで綿密に準備をしてくれた、運営委員の皆さんや高学年の皆さんのおかげです。これからも大徳小のリーダーとしての活躍を楽しみにしています。ありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 大徳フェスティバル その2
大徳フェスティバルでは、「缶つみ」の他にも「輪投げ」「魚釣り」「ボーリング」「スプーンリレー」を行いました。どのゲームも短時間で、縦割り班のみんなが楽しめるように内容がとても工夫されていました。終始、笑顔が見られ楽しそうに活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 大徳フェスティバル
本日、縦割り班活動で行う「大徳フェスティバル」がありました。縦割り班で、5つのゲームを回って行います。ゲームの中で、特に盛り上がっていたのが「空き缶つみ」です。班のメンバーで協力し合いながら、高くつみあがった時には、大きな歓声があがっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日 外遊び
気持ちのよい晴れ空の元、子どもたちは寒さに負けず、元気よく外遊びを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)自分でつくるチョコサンドの給食
今日の献立は、スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリームです。にんじんサラダは、給食室で手作りしたドレッシングを和えています。
低学年の子たちもスプーンで上手にチョコをパンにぬって食べていました。また、ハムカツをはさんだりといろいろな食べ方を楽しんでいました。 ![]() ![]() 11月19日 花壇の整備
花壇の整備を進めています。花の苗が届き、歩道橋下や学年園の花壇に花を植え始めました。今日は、黄色のパンジーの苗を中心に一つ一つ丁寧に植えました。学年園にもストックやデイジーの花の苗を植えました。放課に遊んでいた児童を誘って1枚写真を撮りました。花も子どもの笑顔もキラキラ輝いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)愛知の旬を食べる学校給食の日
今日の献立は、ごはん・牛乳・アカモクつみれ団子汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごま酢あえです。旬の食材が豊富に収穫できる11月に「愛知の旬を食べる学校給食の日」を実施しています。
アカモクは、愛知県で獲れた海藻のことです。ごま酢あえには、愛知県で栽培がさかんなみつばが入っています。八丁みぞだれをごはんにかけて食べている子も多くいました。 ![]() ![]() 11月18日 花壇の整備
正門前の花壇には、ノースポールの花。体育館近くの花壇には、ガーデンシクラメンの花。花壇の整備を子どもたちと一緒に進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日 委員会活動
委員会活動の時間に、卒業アルバム用の集合写真を撮り始めました。6年生のみなさんは、とてもよい表情で撮影に臨んでいました。撮影中も5年生の皆さんは、進んで活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)初めての味「白和え」の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和えです。「白和え」は水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和えごろもで、野菜などを和えたものです。
今日は、ほうれんそう・にんじん・こんにゃくを和えています。高学年の子たちも白和えを知っている子が少ない印象でしたが、子どもたちに、新しい味になじんでくれればいいなと思い、献立に取り入れています。 ![]() ![]() 11月18日 朝礼
朝礼では、各種表彰の後、校長先生から2つのお話がありました。
「ありがとう」の話では、表彰された「ありがとうキャンペーン」の文の紹介とPTAバザーに協力してもらった地域や保護者、手伝ってもらった6年生に「ありがとう」を伝えられました。 もう1つは、大徳小の3つの合言葉の確認です。「庭に花咲く大徳小」「歌声ひびく大徳小」「本が大好き大徳小」の3つです。そして、今月の歌「Tomorrow」を全校児童でうたい、歌声を響かせました。とても気持ちよく歌えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日 図書委員会 5・6年生
本日の委員会活動では、先日行われていた「わくわく読書まつり」について振り返りをしました。本年度、初めて行った「本の総選挙」や「委員会活動体験」について、良かった点や改善点を考えました。委員会の最後は、みんなで「手作りしおり」を作成しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|