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最新更新日:2024/07/02 |
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11月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のカレー風味から揚げです。
サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 ![]() ![]() 11月29日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、にしんの甘露煮、ひじきときゅうりのささみ和えです。
にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、さまざまな食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 ![]() ![]() 11月26日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、キャベツ入りつくねです。
カレー南蛮うどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに、白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。 ![]() ![]() 11月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁揚げ鶏丼の具です。
今日の揚げ鶏丼の具は、鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして揚げ、いためたねぎやピーマンと一緒に、さとう、しょうゆなどを使って甘めの味付けに仕上げました。ごはんにかけてもおいしくいただけるように味付けの工夫がしてあります。 ![]() ![]() 11月24日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知のかきたま汁、愛知の根菜コロッケ、野菜ふりかけです。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のかきたま汁に使われている卵、みつば、はくさいと愛知の根菜コロッケに使われているごぼう、にんじんは愛知県産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 ![]() ![]() 11月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、どんがら汁、いも煮、りんごです。
どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込で作る料理で、給食では、たらは角切りのものを使います。いも煮も山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 ![]() ![]() 11月19日 今日の給食![]() ![]() 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、カロテンが多く含まれています。カロテンは、皮ふなどを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。 11月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チャーハンの具、切り干しだいこんのナムル、いちごプリンです。
今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() 11月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぶのクリームスープ、ハンバーグのきのこデミグラスソースがけです。
かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 ![]() ![]() 11月16日 今日の給食![]() ![]() ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 11月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、大豆ととうもろこしの天ぷらです。
今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。「やまいも」は、もともと山で自然にできるいもに対して、「さといも」は、里の畑で作るいもなので、さといもという名前がつきました。 ![]() ![]() 11月12日 今日の給食![]() ![]() 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔かくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 11月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、グリルチキンの赤ワインソースがけです。
今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 ![]() ![]() 11月10日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、白身魚のポーションフライ、ボイルキャベツです。
食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 ![]() ![]() 11月9日 今日の給食
今日の献立は、中華麺、牛乳、和風豚骨ラーメン、揚げギョーザです。
今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 ![]() ![]() 11月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、たらの幽庵だれ、ほうれん草のごま和えです。
今日のたらの幽庵だれには、ゆずを使用しています。ゆずは、11月に旬を迎えますが、収穫時期が2回あります。夏に、青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。 ![]() ![]() 11月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼きです。
今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 ![]() ![]() 11月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚はんぺんの中華ソースです。
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 ![]() ![]() 11月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、たこのから揚げ、ヨーグルトです。
11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、毎回の食事をよくかんで、おいしく食べていますか。しっかりかんで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識してかんでみましょう。今日はかみごたえのあるたこが登場します。 ![]() ![]() 11月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、絹厚揚あげの大豆そぼろあん、つぼづけです。
今日のえびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 ![]() ![]() |
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