![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:105 総数:767215 |
2月3日 今日の給食
今日の献立は、ピタパン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、チリコンカンです。
ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 ![]() ![]() 2月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、節分のすまし汁、いわしフライ、いり大豆です。
今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 ![]() ![]() 2月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトと卵のスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいためです。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価えが高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 ![]() ![]() |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|