12月14日(木)1年生食育「アスリートに学ぶ食事と健康」※食の大切さを企業の栄養士さんと本校の栄養士さんと連携して学びました。 (食育担当は小田倉先生、指導は、橋爪本校栄養士と株式会社明治の栄養士さん) とても勉強になりました。 食は生きる力ですね。 12月14日(木)1年生食育「アスリートに学ぶ食事と健康」※食の大切さを企業の栄養士さんと本校の栄養士さんと連携して学びました。 (食育担当は小田倉先生、指導は、橋爪本校栄養士と株式会社明治の栄養士さん) とても勉強になりました。 食は生きる力ですね。 ★リオのオリンピック金メダリストの登坂選手も好き嫌いを克服したとのこと。 12月14日(木)1年生食育「アスリートに学ぶ食事と健康」※食の大切さを企業の栄養士さんと本校の栄養士さんと連携して学びました。 (食育担当は小田倉先生、指導は、橋爪本校栄養士と株式会社明治の栄養士さん) とても勉強になりました。 食は生きる力ですね。 ★陸上短距離の福島選手も筋力アップのため、食事を変えていったのでそうです。 12月14日(木)1年生食育「アスリートに学ぶ食事と健康」※食の大切さを企業の栄養士さんと本校の栄養士さんと連携して学びました。 (食育担当は小田倉先生、指導は、橋爪本校栄養士と株式会社明治の栄養士さん) とても勉強になりました。 食は生きる力ですね。 ★今度アメリカ大リーグに行く大谷選手は、一日10杯のどんぶり飯を食べ、身体を大きくしたのだそうです。 12月14日(木)1年生食育「アスリートに学ぶ食事と健康」※食の大切さを企業の栄養士さんと本校の栄養士さんと連携して学びました。 (食育担当は小田倉先生、指導は、橋爪本校栄養士と株式会社明治の栄養士さん) とても勉強になりました。 食は生きる力ですね。 12月14日(木)1年生食育「アスリートに学ぶ食事と健康」※食の大切さを企業の栄養士さんと本校の栄養士さんと連携して学びました。 (食育担当は小田倉先生、指導は、橋爪本校栄養士と株式会社明治の栄養士さん) とても勉強になりました。 食は生きる力ですね。 12月5日(火)給食に練馬大根のふろふき大根毎年、練馬大根のメニューが登場しています。冬はやはり大根。おでんの大根も最高です。とても立派な練馬大根が校長室前に飾られました。 今日のメニューは、魚の香味焼き(さわらです)、ふろふき大根(練馬大根)、根菜汁(具だくさんです)、ご飯(ちりめんご飯です)、牛乳です。 12月5日(火)給食に練馬大根のふろふき大根毎年、練馬大根のメニューが登場しています。冬はやはり大根。おでんの大根も最高です。とても立派な練馬大根が校長室前に飾られました。 今日のメニューは、魚の香味焼き(さわらです)、ふろふき大根(練馬大根)、根菜汁(具だくさんです)、ご飯(ちりめんご飯です)、牛乳です。 12月5日(火)給食に練馬大根のふろふき大根毎年、練馬大根のメニューが登場しています。冬はやはり大根。おでんの大根も最高です。とても立派な練馬大根が校長室前に飾られました。 今日のメニューは、魚の香味焼き(さわらです)、ふろふき大根(練馬大根)、根菜汁(具だくさんです)、ご飯(ちりめんご飯です)、牛乳です。 11月30日(木)読書月間 本に出てくるメニューが給食に登場!チア男子に出てくるカツカレーです!準備が速い!5分くらいでいただきますですね。 11月30日(木)読書月間 本に出てくるメニューが給食に登場!チア男子に出てくるカツカレーです!飛鳥中の東京オリンピック・パラリンピックの担当の世界の国担当国は、フィンランド、マルタ、マリ、ラオス、ガイアナです。 ご存じでしょうか。 また世界の国々の料理、レシピの紹介が職員室の前に掲示されています。 11月21日(火)図書コラボ給食 図書館で有名な本に出てくるメニューを給食で食すというイベントです!今日は、ハリーポッターのシェパードパイ!とても美味しくてびっくりです。 カツカレーなどいろいろなメニューが登場していますね。ぜひ、本も読んでみましょう。 (栄養士の橋爪さんが工夫してくださっています。学校司書の杉山さんも工夫されています。) ※1年生の給食準備もとても早くなりました。5分くらいでしょうか。学級の協力体制がないとできないわざです。感心です。今日も美味しく、いただきます! 11月21日(火)図書コラボ給食 図書館で有名な本に出てくるメニューを給食で食すというイベントです!今日は、ハリーポッターのシェパードパイ!とても美味しくてびっくりです。 カツカレーなどいろいろなメニューが登場していますね。ぜひ、本も読んでみましょう。 (栄養士の橋爪さんが工夫してくださっています。学校司書の杉山さんも工夫されています。) 11月21日(火)図書コラボ給食 図書館で有名な本に出てくるメニューを給食で食すというイベントです!今日は、ハリーポッターのシェパードパイ!とても美味しくてびっくりです。 カツカレーなどいろいろなメニューが登場していますね。ぜひ、本も読んでみましょう。 (栄養士の橋爪さんが工夫してくださっています。学校司書の杉山さんも工夫されています。) 11月21日(火)図書コラボ給食 図書館で有名な本に出てくるメニューを給食で食すというイベントです!今日は、ハリーポッターのシェパードパイ!とても美味しくてびっくりです。 カツカレーなどいろいろなメニューが登場していますね。ぜひ、本も読んでみましょう。 (栄養士の橋爪さんが工夫してくださっています。学校司書の杉山さんも工夫されています。) 9月13日(水)生徒の皆さん!睡眠、食事を自己管理できていますか?急に朝晩寒くなり、また日中は暑いという日が続いています。 期末テスト前でもあり、疲れもあるかも知れません。やや保健室を体調不良で訪れる人が増えています。 このような時こそ、生活リズムを自分で管理してみましょう。 第1は、早寝・早起き・朝ごはん。そして、ダラダラテレビ、ゲーム、スマホなどきっぱりとやめる強い意志も大切です。 給食は、ヘルシー、かつ栄養価が高いので、しっかり食べましょう。 本日のメニューは、里芋のコロッケ、わかめサラダ、鶏ごぼう汁、ご飯、牛乳です。 ごちそう様です。 7月20日(木)夏休み、しばらく給食がないのはさみしいですね。美味しい給食に感謝です!メニューは、さんまの蒲焼、冬瓜(とうがん)スープ、スイカ、牛乳。夏の美味しいメニューです。ごちそうさまです。 ★生徒の皆さん、「早寝・早起き・朝ごはん」をこころがけましょう。自分で朝ごはんなど作ってみましょう。 7月20日(木)夏休み、しばらく給食がないのはさみしいですね。美味しい給食に感謝です!メニューは、さんまの蒲焼、冬瓜(とうがん)スープ、スイカ、牛乳。夏の美味しいメニューです。ごちそうさまです。 ★生徒の皆さん、「早寝・早起き・朝ごはん」をこころがけましょう。自分で朝ごはんなど作ってみましょう。 7月14日(金)飛鳥中70周年記念 今日の給食はお祝いの鯛めしです。暑い日も美味しい食事をすると元気が出ますね。 今日の給食の献立は、鯛めし、鶏肉のごま味噌焼き=これがまたいい味でした、キャベツのおかか和え、すまし汁=野菜たっぷり。 ごちそうさまでした。 |
|