1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!豚丼、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳、みかんと豊かな食材が登場です。 食は生きる力。しっかり食べましょう! ★栄養士の橋爪さんと調理の皆様には毎回心を込めて調理をしていただいています。ごちそう様です。ありがとうございます。 ※こんにゃく芋(いも)も見せていただきました。どうやって、こんにゃくにするのか?知っていますか?(クイズ) 1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!豚丼、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳、みかんと豊かな食材が登場です。 食は生きる力。しっかり食べましょう! ★栄養士の橋爪さんと調理の皆様には毎回心を込めて調理をしていただいています。ごちそう様です。ありがとうございます。 1月25日(水)全国学校給食週間 高級食材の千寿葱(せんじゅねぎ)が使われたメニューです!豚丼、けんちん汁、白菜のおかか和え、牛乳、みかんと豊かな食材が登場です。 食は生きる力。しっかり食べましょう! ★栄養士の橋爪さんと調理の皆様には毎回心を込めて調理をしていただいています。ごちそう様です。ありがとうございます。 1月16日(月)給食は栄養満点、そしてヘルシー!メニューは、ごぼうご飯、わかさぎのから揚げ、小松菜とエリンギのソテー。さつま汁、そして、みかんと牛乳200mlです。バランス良く、またミネラル豊富。完食して欲しいですね。 昔の給食は、おかずに焼いたソーセージ1本、食パン3枚…などもありましたね。でも懐かしく、また美味しく思っていました。 1月16日(月)給食は栄養満点、そしてヘルシー!メニューは、ごぼうご飯、わかさぎのから揚げ、小松菜とエリンギのソテー。さつま汁、そして、みかんと牛乳200mlです。バランス良く、またミネラル豊富。完食して欲しいですね。 昔の給食は、おかずに焼いたソーセージ1本、食パン3枚…などもありましたね。でも懐かしく、また美味しく思っていました。 1月給食献立表(飛鳥中) 給食スタート!しっかり食べましょう!1月給食献立表(飛鳥中)を配布、HPの右に掲載しました。ご活用ください。 ●写真は、今から2万5千年まえのフランス・ラスコー洞窟のクロマション人の復元。まだ狩猟生活ですが、身長は高く、男性175、女性165センチが平均で、この時期は大きかったそうです。その後、小さくなり、また現在のように大きくなっていくそうです。 何を食べていたのでしょうか?少なくても、かなりの量を食べていたようです。 ★今、国立科学博物館(上野)でラスコー展開催中。いつもは中学生無料ですが、今回は、特別展で、小・中・高校生600円。でも見学する価値は高いと思います。現在、見学者は10万人を超えたそうです。今回、一部写真撮影可能です。この親子の蝋人形は本物のようでした。服装の縫い目や針穴のある精巧な縫い針等も再現しています。 ●日本の縄文時代、青森県の三内丸山遺跡の日本人の祖先も、平均2キロ以上の食べ物を食べていたという調査結果もあるようです。当たり前ですが、やはり、大きい人は食べます。中学時代はダイエットなど気にせず、しっかり食べて大きくなって欲しいものです。痩せるのは大きくなってからでよいと考えます。いかがでしょうか? 食は生きる力なのです。 |
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