11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!炊きだす途中では、苦さも感じるという大根らしい味の野菜です。最近の大根はさっぱりした味で、ダシで味付けをするようになっているとのこと。味わってみると、深い秋の味がしました。八百屋さんやスーパーでもあまり売ってない貴重な食材です。 今日の献立メニューは、★大蔵大根のそぼろ煮、鮭の塩焼き(これがまた秋の味覚でとても美味しい!)、さつま汁(根野菜など栄養豊富で美味しい)、ご飯、牛乳。 ごちそう様でした。(栄養士の橋爪さんと調理の皆さんの傑作をいただきました) ※校長室の前に飾ってありますので、本物を見てください。 11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!炊きだす途中では、苦さも感じるという大根らしい味の野菜です。最近の大根はさっぱりした味で、ダシで味付けをするようになっているとのこと。味わってみると、深い秋の味がしました。八百屋さんやスーパーでもあまり売ってない貴重な食材です。 今日の献立メニューは、★大蔵大根のそぼろ煮、鮭の塩焼き(これがまた秋の味覚でとても美味しい!)、さつま汁(根野菜など栄養豊富で美味しい)、ご飯、牛乳。 ごちそう様でした。※校長室の前に飾ってありますので、本物を見てください。 (栄養士の橋爪さんと調理の皆さんの傑作をいただきました) 11月10日(木)今日も栄養豊かで、美味しい給食給食は、戦後、国民の栄養補給という目的でしたが、現在は食文化や豊かな食の充実と目的が変わってきています。したがって、人件費用は税金負担で材料費のみを支払う給食は、格安・健康食・栄養バランスあり・美味しいと素晴らしいものになっています。日々、30品目近い安全で、旬な食材が使われています。 本日のメニューは、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、ベーコンポテトスープ、ご飯、牛乳です。 11月給食献立表(飛鳥中)栄養バランスのよい給食です。完食したいものです。 |
|