3月25日(金)修了式ですが、飛鳥中では、授業も給食もあります。今年度最後の給食、ごちそう様でした!献立は、ご飯、鮭の塩焼き(美味しい塩を使っています)、五目きんぴら、味噌汁(具たくさんです)、牛乳、デザート(バナナ焼ケーキ)。 3月25日(金)修了式ですが、授業も給食もあります。今年度最後の給食、ごちそう様でした!献立は、ご飯、鮭の塩焼き(美味しい塩を使っています)、五目きんぴら、味噌汁(具たくさんです)、牛乳、デザート(バナナ焼ケーキ)。 3月17日(木)3年生 中学校最後の給食です!メニューも豪華、学級も賑やか!食事は生きる基本、給食ありがとう!メニューは、筍(たけのこ)ご飯、魚(メダイ)のムニエル※八丈島から直送、キャベツのおかか和え、根菜汁(こんさいじる)、牛乳、そしてデザートは、バナナケーキ。 ※余ったバナナケーキは、じゃんけん合戦になっていました。完食、そして9年間の給食、美味しかった!御馳走様でした! 3月17日(木)3年生 中学校最後の給食です!メニューも豪華、学級も賑やか!食事は生きる基本、給食ありがとう!メニューは、筍(たけのこ)ご飯、魚(メダイ)のムニエル※八丈島から直送、キャベツのおかか和え、根菜汁(こんさいじる)、牛乳、そしてデザートは、バナナケーキ。 ※余ったバナナケーキは、じゃんけん合戦になっていました。完食、そして9年間の給食、御馳走様でした! 3月17日(木)3年生 中学校最後の給食です!メニューも豪華、学級も賑やか!食事は生きる基本、給食ありがとう!メニューは、筍(たけのこ)ご飯、魚(メダイ)のムニエル※八丈島から直送、キャベツのおかか和え、根菜汁(こんさいじる)、牛乳、そしてデザートは、バナナケーキ。 ※余ったバナナケーキは、じゃんけん合戦になっていました。完食、そして9年間の給食、御馳走様でした! 3月17日(木)3年生 中学校最後の給食です!メニューも豪華、学級も賑やか!食事は生きる基本、給食ありがとう!メニューは、筍(たけのこ)ご飯、魚(メダイ)のムニエル※八丈島から直送、キャベツのおかか和え、根菜汁(こんさいじる)、牛乳、そしてデザートは、バナナケーキ。 ※余ったバナナケーキは、じゃんけん合戦になっていました。完食、そして9年間の給食、御馳走様でした! 3月11日(金)給食 今日は3年生は、特別お別れメニューが付いています!3年生にとりましては、いよいよ来週の4回(月〜木)で、義務教育9年間の給食が終わります。味わっていきましょう!給食、ありがとうの気持ちですね。 献立は、焼きパン(中身はカレー味のミート)、ミネストラスープ、果物(苺)、そして、ケーキ。今日のケーキは焼き菓子ですね。 3月11日(金)給食 今日は3年生は、特別お別れメニューが付いています!3年生にとりましては、いよいよ来週の4回(月〜木)で、義務教育9年間の給食が終わります。味わっていきましょう! 献立は、焼きパン(中身はカレー味のミート)、ミネストラスープ、果物(苺)、そして、ケーキ。今日のケーキは焼き菓子ですね。 3月7日(月)3年生は中学校の給食があと8回ですね!東京都の中学校卒業式は基本、3月20日。今年は、土日の関係で、3月18日(金)。早いものです。様々な活動、ボランティア、卒業遠足を実施していますが、残り少なくなりました。「ああ、こんな給食、もう一生食べられないかな…。」とある3年生が呟(つぶや)いていました。今日も豪華なデザート付きメニューですね。 本日のメニュー:細切り野菜の塩ラーメン(具がたくさんです)、ココアケーキ、苺。 3月飛鳥中給食献立表※ホームページの右に、PDFファイルを掲載しました。ご活用ください。 ●美味しい給食も、3年生にとりましては、わずかの回数になってきました。皆さんで 味わっていきましょう。たくさんの思い出とともに、噛みしめるともっと美味しいと思います。 ※給食は時代とともに変わってきました。今は、ヘルシーで・栄養があり・美味しい。 でも青春の思い出でもありますね。 ※栄養士の橋爪さんと調理の方々がいつも心を込めて調理してくださっています。感謝です。 1月13日(水)給食 栄養価高く、ヘルシー!よく味わい、よく噛んで、楽しみましょう!今年も、栄養士と給食作業の皆さんで、美味しい給食を一生懸命作ってくださっています。(栄養士は橋爪さん、給食だよりを毎日発行いただいています。) 献立は、五目ご飯、ブリの照り焼き、胡麻(ごま)和(あ)え、味噌汁。どれも野菜など具だくさんです。 1月13日(水)給食 栄養価高く、ヘルシー!よく味わい、よく噛んで、楽しみましょう!今年も、栄養士と給食作業の皆さんで、美味しい給食を一生懸命作ってくださっています。(栄養士は橋爪さん、給食だよりを毎日発行いただいています。) 献立は、五目ご飯、ブリの照り焼き、胡麻(ごま)和(あ)え、味噌汁。どれも野菜など具だくさんです。 1月8日(金)授業も給食も始まりました!生徒の皆さん、明るく素晴らしい!土曜休業日や休日が多くなり、私が中学生の頃に比べて、約200時間の授業時数が少なくなっています。これは、夏休みをやめて、毎日5時間授業を40日続けるとようやく追いつくものです。日本は世界最強の授業時間を誇っていましたが、現在、先進国でも授業時数が少ない国となりました。しかし、発想を変えて、自由な自分の時間がたくさんあると考えてみたいものです。教科書の内容だけでなく、読書やスポーツなど、自由に自分を成長させる時間です。ただし、この自由を使いこなすには条件があります。それは、自分で、主体的に考えることです。学習の計画・読書やスポーツ・遊びの計画を主体的に自分で決めていくことです。さて、生徒の皆さんは、がっちりと学校で組んだ授業計画がよいですか?それとも、自分で自由に確固たる意志をもつ計画がよいですか? <今日の献立>鮭の塩焼き、じゃ芋そぼろ煮、鶏ごぼう汁、果物(みかん)、ご飯 ★1月給食献立表の電子ファイルを、HPの右に掲載しました。ご活用ください。 (北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) 12月給食献立表※配布済みですが、HPの右のPDF版もご活用ください。 11月27日(金)給食 しっかり、楽しく、落ち着いて、いただいています!1年生も、2・3年生と同じに準備がきちんとできて良いですね。おかわりしている人は必ず大きくなります。ダイエットより、運動。中学生の新陳代謝力は凄まじく高く、適度な運動をしていれば、背は伸び、よい身体になります。 今日の献立:生揚(なまあ)げの肉詰め煮、和風サラダ、ご飯、味噌汁 11月27日(金)給食 しっかり、楽しく、落ち着いて、いただいています!1年生も、2・3年生と同じに準備がきちんとできて良いですね。おかわりしている人は必ず大きくなります。ダイエットより、運動。中学生の新陳代謝力は凄まじく高く、適度な運動をしていれば、背は伸び、よい身体になります。 11月24日(火)給食で、大蔵大根を味わいました!美味しい大根です!毎年、この時期に、大蔵(おおくら)大根をいただきます。大根らしい、とても良い味がします。 今日のメニューは、大蔵大根のそぼろ煮、五目ご飯、鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き(これがまた美味!)、けんちん汁(具だくさんです!)、牛乳。 ※栄養士の橋爪さん、給食調理の皆さんが心を込めて作って下さいました。 11月24日(火)給食で、大蔵大根を味わいました!美味しい大根です!毎年、この時期に、大蔵(おおくら)大根をいただきます。大根らしい、とても良い味がします。 今日のメニューは、大蔵大根のそぼろ煮、五目ご飯、鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き(これがまた美味!)、けんちん汁(具だくさんです!)、牛乳。 ※栄養士の橋爪さん、給食調理の皆さんが心を込めて作って下さいました。 11月24日(火)給食で、大蔵大根を味わいました!美味しい大根です!毎年、この時期に、大蔵(おおくら)大根をいただきます。大根らしい、とても良い味がします。 今日のメニューは、大蔵大根のそぼろ煮、五目ご飯、鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き(これがまた美味!)、けんちん汁(具だくさんです!)、牛乳。 ※栄養士の橋爪さん、給食調理の皆さんが心を込めて作って下さいました。 11月給食献立表(飛鳥中)ホームページ右に献立表のファイルを付けました。ご活用ください。 |
|