1月13日(水)給食 栄養価高く、ヘルシー!よく味わい、よく噛んで、楽しみましょう!今年も、栄養士と給食作業の皆さんで、美味しい給食を一生懸命作ってくださっています。(栄養士は橋爪さん、給食だよりを毎日発行いただいています。) 献立は、五目ご飯、ブリの照り焼き、胡麻(ごま)和(あ)え、味噌汁。どれも野菜など具だくさんです。 1月13日(水)給食 栄養価高く、ヘルシー!よく味わい、よく噛んで、楽しみましょう!今年も、栄養士と給食作業の皆さんで、美味しい給食を一生懸命作ってくださっています。(栄養士は橋爪さん、給食だよりを毎日発行いただいています。) 献立は、五目ご飯、ブリの照り焼き、胡麻(ごま)和(あ)え、味噌汁。どれも野菜など具だくさんです。 1月8日(金)授業も給食も始まりました!生徒の皆さん、明るく素晴らしい!土曜休業日や休日が多くなり、私が中学生の頃に比べて、約200時間の授業時数が少なくなっています。これは、夏休みをやめて、毎日5時間授業を40日続けるとようやく追いつくものです。日本は世界最強の授業時間を誇っていましたが、現在、先進国でも授業時数が少ない国となりました。しかし、発想を変えて、自由な自分の時間がたくさんあると考えてみたいものです。教科書の内容だけでなく、読書やスポーツなど、自由に自分を成長させる時間です。ただし、この自由を使いこなすには条件があります。それは、自分で、主体的に考えることです。学習の計画・読書やスポーツ・遊びの計画を主体的に自分で決めていくことです。さて、生徒の皆さんは、がっちりと学校で組んだ授業計画がよいですか?それとも、自分で自由に確固たる意志をもつ計画がよいですか? <今日の献立>鮭の塩焼き、じゃ芋そぼろ煮、鶏ごぼう汁、果物(みかん)、ご飯 ★1月給食献立表の電子ファイルを、HPの右に掲載しました。ご活用ください。 (北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) 12月給食献立表※配布済みですが、HPの右のPDF版もご活用ください。 11月27日(金)給食 しっかり、楽しく、落ち着いて、いただいています!1年生も、2・3年生と同じに準備がきちんとできて良いですね。おかわりしている人は必ず大きくなります。ダイエットより、運動。中学生の新陳代謝力は凄まじく高く、適度な運動をしていれば、背は伸び、よい身体になります。 今日の献立:生揚(なまあ)げの肉詰め煮、和風サラダ、ご飯、味噌汁 11月27日(金)給食 しっかり、楽しく、落ち着いて、いただいています!1年生も、2・3年生と同じに準備がきちんとできて良いですね。おかわりしている人は必ず大きくなります。ダイエットより、運動。中学生の新陳代謝力は凄まじく高く、適度な運動をしていれば、背は伸び、よい身体になります。 11月24日(火)給食で、大蔵大根を味わいました!美味しい大根です!毎年、この時期に、大蔵(おおくら)大根をいただきます。大根らしい、とても良い味がします。 今日のメニューは、大蔵大根のそぼろ煮、五目ご飯、鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き(これがまた美味!)、けんちん汁(具だくさんです!)、牛乳。 ※栄養士の橋爪さん、給食調理の皆さんが心を込めて作って下さいました。 11月24日(火)給食で、大蔵大根を味わいました!美味しい大根です!毎年、この時期に、大蔵(おおくら)大根をいただきます。大根らしい、とても良い味がします。 今日のメニューは、大蔵大根のそぼろ煮、五目ご飯、鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き(これがまた美味!)、けんちん汁(具だくさんです!)、牛乳。 ※栄養士の橋爪さん、給食調理の皆さんが心を込めて作って下さいました。 11月24日(火)給食で、大蔵大根を味わいました!美味しい大根です!毎年、この時期に、大蔵(おおくら)大根をいただきます。大根らしい、とても良い味がします。 今日のメニューは、大蔵大根のそぼろ煮、五目ご飯、鰆(さわら)の味噌マヨネーズ焼き(これがまた美味!)、けんちん汁(具だくさんです!)、牛乳。 ※栄養士の橋爪さん、給食調理の皆さんが心を込めて作って下さいました。 11月給食献立表(飛鳥中)ホームページ右に献立表のファイルを付けました。ご活用ください。 10月26日(月)秋の風味 美味しい給食です ごちそう様です!※今日の献立は、かぼちゃコロッケ、きびご飯、キャベツのじゃこ和え、味噌汁、牛乳。一つ一つの食材が素晴らしい!感謝して、いただきましょう! 10月26日(月)秋の風味 美味しい給食です ごちそう様です!※今日の献立は、かぼちゃコロッケ、きびご飯、キャベツのじゃこ和え、味噌汁、牛乳。一つ一つの食材が素晴らしい!感謝して、いただきましょう! 10月23日(金)今日も美味しい給食です!秋の充実した毎日を期待します!●給食のメニューは、五目チャーハン、蒸しシュウマイ、わかめスープ、牛乳。 わずか半年で、多くの1・2年生男子は私の身長を超えたようです。小さな体で、ぶかぶかの標準服(制服)が、もうぴちぴちになってきました。3年生は、腕のシャツが10センチも見えます。心も人間も、体も大きくなって嬉しいかぎりです。中学生時代は青春真っ盛りで、悩み多き時代。だから今でも、人生で一度戻ってみたい輝かしい時代。授業も部活動も合唱コンクールの歌声も、生徒の活気で満ち溢れています。先生方も、体力の限界にチャレンジして、生徒達と向かい合ってくれています。飛鳥中学校、素晴らしい!充実した秋の毎日を健康・安全で過ごしてくれることを祈り、感謝しています。明日は、土曜日授業です。飛鳥中の10月は前半、幼稚園と保育園の運動会があるため、いつも10月の終わりに土曜日授業が入ります。どうぞ、公開授業ですので、生徒の晴れ姿をご覧ください。(北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) 10月15日(木) ヘルシーで栄養価の高い給食です!楽しんでますか?※今日の献立は、豆腐ハンバーグ、切干大根の煮物、味噌汁、白いご飯 10月8日(木)今日も給食がとても美味しい!秋の香りのきのこご飯!本日のメニューは、きのこご飯、わかめサラダ、野菜たっぷりスープ、そして今日はセレクトメニューで、鶏肉の(照り焼きまたはカレー焼き)素晴らしい! 保護者の皆様には、いつも写真だけですみません。 ※明日10月9日(金)は、1学期終業式。給食はありません。10月10日(土)〜12日(火)は、暦どおりですが、北区秋季休業日です。部活動や読書、学習、行楽等、有意義な日になることを祈ります。(北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) 10月2日(金)ヘルシーで栄養のある給食 秋サバを味わう!本日のメニューは、鯖(さば)の塩焼き、きんぴら、わかめご飯、味噌汁。たくさんの具材の給食です。2年生がどんどん大きくなるのにびっくりです。食は生きる力、しっかり食べてほしいものです。 ★10月の給食献立表を配布しました。PDF版もホームページの右に掲載しました。ご活用下さい。 9月15日(火)食べることは生きること!給食美味しい!さて秋深まり、充実した生活は食べることですね!※給食は見ているだけで元気がでますね。毎日、栄養士さんと調理士さんが心を込めて作ってくださいます。本日のメニューは、ツナコロッケ、ビーフン入り野菜炒、ご飯と味噌汁、牛乳。食材は、献立表によると、卵、ツナ、ベーコン、豆腐、牛乳、わかめ、米、じゃが芋、小麦粉、パン粉、砂糖、油、バター、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、えだまめ、大根、ねぎ…大変な数です。 私は、コロッケが大好物です。どこに行っても注文します。味噌汁もよい香りです。 では、今日も、給食に感謝して、いただきます!(北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) 7月17日(金)美味しい給食とも、しばらくお別れです!食事も自分で工夫して食べましょう!●冷凍ミカンがでました! ★早寝・早起き・朝ご飯を忘れませんように! でかいハンバーガー! 1年生も少し中学校給食の量に慣れましたか?4月17日(金)山盛り?の給食に1年生チャレンジ!たくさん食べる生徒は必ず大きくなります!※3年生が片付け始めた頃でも、1年生はまだ食べています。中学校の給食の量に驚きながら、楽しんで食べています。今日のメインメニューは、スパゲッティーミートソース! |
|