1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。 (指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭) 1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。 (指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭) 1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。 (指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭) 1月28日(火)3年生食育の授業 栄養士さんと食育コーディネーター教師のコラボ授業※日本各地の味噌の味を利(き)き比べ、道徳の読物資料「人生を変えた一杯のみそ汁」の主人公の日本一美味しい味噌づくりへの気持ちを考える授業でした。 (指導は、本校の橋爪栄養士、食育コーディネーター原教諭) 1月24日(金)給食 クジラ肉登場!かつて昭和40年ころは、何度も鯨(くじら)肉が給食に出ました。 好き嫌いがありましたが、牛・豚・鶏が少ない時代で、日本国民には貴重なタンパク源でした。やや臭みを感じるため、生徒の反応は好き・嫌いがはっきり分かれたようです。でも全体としては完食でした。 ※メニュー:鯨の竜田揚げ、金平(きんぴら)ご飯、キャベツのおかか和(あ)え、もやしスープ、牛乳 金平ご飯もとても美味しいものです。 ※保護者の皆様、また目での鑑賞ですみません。 1月21日(火)いよいよ3年生は受験シーズン!給食もしっかり食べて健康・安全で頑張ろう!※メニュー:きのこご飯、魚の香味焼きトマトソースかけ、白滝の炒り煮、五目汁、牛乳。栄養バランスがあり美味しい給食に感謝ですね。 1月9日(木)今日も豪華な給食です!給食開始早2日目。皆さん元気に食事をしています。インフルエンザが少し流行り出し、寒波の週末ですが、しっかり食べて、健康・安全に過ごしたいところですね。 献立は、クリームチーズサンド、ポテトのミートグラタン、卵スープ、果物(苺です)。チーズサンドは甘く、良い香りで美味しいです。 1月9日(木)今日も豪華な給食です!給食開始早2日目。皆さん元気に食事をしています。インフルエンザが少し流行り出し、寒波の週末ですが、しっかり食べて、健康・安全に過ごしたいところですね。 献立は、クリームチーズサンド、ポテトのミートグラタン、卵スープ、果物(苺です)。チーズサンドは甘く、良い香りで美味しいです。 1月8日(水)冬休み明け 給食もスタート! 皆さん美味しい!を連発!※具だくさんのチャーハン、鶏のから揚げ葱(ねぎ)ソースかけ、わかめスープ、果物(りんご)、牛乳 ※やはり健康は、食にありですね。給食が始まるとホッとします。橋爪栄養士さんの献立指導、給食調理の皆さんのお力で今日から楽しい給食です。ごちそう様です。 ★1月の給食献立表を、HPに掲載しました。 1月8日(水)冬休み明け 給食もスタート! 皆さん美味しい!を連発!※具だくさんのチャーハン、鶏のから揚げ葱(ねぎ)ソースかけ、わかめスープ、果物(りんご)、牛乳 ※やはり健康は、食にありですね。給食が始まるとホッとします。橋爪栄養士さんの献立指導、給食調理の皆さんのお力で今日から楽しい給食です。ごちそう様です。 ★1月の給食献立表を、HPに掲載しました。 |
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