12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!給食委員会が指摘しているように、朝食をとっていますか? 給食は元気の源(みなもと)です! 給食調理の皆さんも朝から頑張って、温かくて、美味しい給食を作ってくださいます。感謝です。メニューは、フレッシュサンド(白身魚が美味)、豆腐団子スープ(これがよいダシが出ています)、牛乳です。★セレクト果物…なんと今日は、オレンジ・花みかん・りんご・キウイから選べるのです! ※保護者の皆様、またまた目だけですみません。今日も、ごちそうさま! 12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!給食委員会が指摘しているように、朝食をとっていますか? 給食は元気の源(みなもと)です! 給食調理の皆さんも朝から頑張って、温かくて、美味しい給食を作ってくださいます。感謝です。メニューは、フレッシュサンド(白身魚が美味)、豆腐団子スープ(これがよいダシが出ています)、牛乳です。★セレクト果物…なんと今日は、オレンジ・花みかん・りんご・キウイから選べるのです! ※保護者の皆様、またまた目だけですみません。今日も、ごちそうさま! 12月11日(水)健康・安全の基本は、食にあり!今日も美味しい給食です!給食委員会が指摘しているように、朝食をとっていますか? 給食は元気の源(みなもと)です! 給食調理の皆さんも朝から頑張って、温かくて、美味しい給食を作ってくださいます。感謝です。メニューは、フレッシュサンド(白身魚が美味)、豆腐団子スープ(これがよいダシが出ています)★セレクト果物…なんと今日は、オレンジ・花みかん・りんご・キウイから選べるのです! ※保護者の皆様、またまた目だけですみません。今日も、ごちそうさま! 12月9日(月) 飛鳥中学校給食 チーズオムレツは美味!やや冷え込んだ今日でしたが、3学年生徒は中距離走にチャレンジしていました! ※今日の献立は、チーズオムレツ、ふりかけご飯(手作りで美味しい)、コーンポテト、白菜汁、牛乳でした。生徒の皆さん、元気に食していました。食べるは生きる基本! ごちそうさま! 12月6日(金)本日の給食の「ふろふき大根」は練馬大根です!12月3日(火)毎日美味しい給食に感謝です!今日の献立は、豚丼…お汁がしみて実に美味、豆腐汁、キャベツのオカカ和え(あえ) そして牛乳。もう全学年、1年生も足りない感じにみなさん大きく成長しています。 3年生の男子など、久しぶりに近づくと私より小さい生徒がはるかに大きくなっていて、見下ろされてしまいます。体も心も大きく成長する中学生の魅力がここにあります。みなさん、健康で安全で、元気で!!(北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) 12月2日 12月給食献立表を配布します!毎日美味しい給食に感謝です!11月19日(火)給食 五穀ご飯・和風ハンバーグ・糸寒天のサラダ・わかめ入り卵スープ ランチを超えてディナーですね!※中間考査の中日1日以外はすべて、給食ありでした。生徒も教職員も楽しみな給食です。食の細かった1年生も体が大きくなり、もりもり食べています。背が伸びる人は、とにかく食べます。教え子で、入学時153センチ、卒業時180センチになった男子生徒がいました。給食はいろいろな人からもらって2倍以上は食べていましたね。体調整えて、健康バランスがよく、バスケットボールやバレーボールなどを運動をしている人が成長著しいように経験上思います。運動もせず、深夜遅くまでゲーム漬けの人が大きく成長することはないようです。 自分で健康管理、生活管理、食事管理(早寝・早起き・朝ご飯)ができるかが大切ですね。 11月20日(水)給食 焼きそばのチリソースとは?リンゴケーキ、果物!※中間考査の中日1日以外はすべて、給食ありでした。生徒も教職員も楽しみな給食です。食の細かった1年生も体が大きくなり、もりもり食べています。背が伸びる人は、とにかく食べます。教え子で、入学時153センチ、卒業時180センチになった男子生徒がいました。給食はいろいろな人からもらって2倍以上は食べていましたね。体調整えて、健康バランスがよく、バスケットボールやバレーボールなどを運動をしている人が成長著しいように経験上思います。運動もせず、深夜遅くまでゲーム漬けの人が大きく成長することはないようです。 自分で健康管理、生活管理、食事管理(早寝・早起き・朝ご飯)ができるかが大切ですね。 11月給食の献立表※右にPDF配布を文書しました。 10月24日(木)給食 美味しいケークサレです?ケークサレとは、甘くないフランス生まれのお惣菜(そうざい)ケーキのことだそうです。味わい深いものでした!スパゲッティーミートソースも美味しい!生徒の皆さん、明日の学芸発表会に向けて、よく食べています!? 10月24日(木)給食 美味しいケークサレが登場?ケークサレとは、甘くないフランス生まれのお惣菜(そうざい)ケーキのことだそうです。味わい深いものでした!スパゲッティーミートソースも美味しい!生徒の皆さん、明日の学芸発表会に向けて、よく食べています!? 10月4日(金)給食ボリューム満点!美味しいですね!1年生も身体が大きくなり、ほとんど完食になっています。入学当時、多すぎると涙ぐんでいた生徒もおかわりじゃんけん?しているくらいになりました。 今日のメニューは、焼きカレーパン(手作りのカレーがはさまったパンをこんがりと焼いたもの)、ジャーマンポテト、豆腐団子スープ、牛乳。健康はやはり、食べることにもあると思います。栄養士さん、調理師さん、いつも愛情いっぱいの献立に感謝しています。ごちそうさま! 10月給食献立表(飛鳥中学校)※各生徒に配布済みですが、HP右の配布文書欄に、PDFファイルで掲載。ご活用ください。 9月17日(火)給食も今日から!ボリューム満点です!今日の献立は、コロッケサンド(とてもビッグです)、鶏ささみスープ、ツナサラダ、牛乳。爽やかにとても美味しいメニューです。 9月2日(月)給食開始です!懐かしい冷凍ミカンです!朝少し涼しいと思っていましたが、昼を過ぎて、気温は一気に30度を超えました。 給食はこの暑さを吹き飛ばしてくれるかのような、キーマカレー(このひき肉のカレー大好物です)、わかめサラダ、牛乳、そして、あの懐かしい「冷凍みかん」。懐かしいという意味は、昔、列車の旅というと、この冷凍ミカンとふた付きのお茶が定番の時代がありました。保護者の皆様はご存じでしょうか。 ※今でも実は、新幹線のホームの売店にも、この冷凍みかんが売っています。店員さんに声をかけないと出てきません。どこのホームにあるわけでもありません。保護者のみなさん、毎回申し訳ありませんが、またまた、写真でお楽しみください。 給食の準備は、やはり、3年生の生徒が一番早かったですね。3年生はすごい! 9月2日(月)給食開始です!懐かしい冷凍ミカンです!朝少し涼しいと思っていましたが、昼を過ぎて、気温は一気に30度を超えました。 給食はこの暑さを吹き飛ばしてくれるかのような、キーマカレー(このひき肉のカレー大好物です)、わかめサラダ、牛乳、そして、あの懐かしい「冷凍みかん」。懐かしいという意味は、昔、列車の旅というと、この冷凍ミカンとふた付きのお茶が定番の時代がありました。保護者の皆様はご存じでしょうか。今でも実は、新幹線のホームの売店にも、この冷凍みかんが売っています。店員さんに声をかけないと出てきません。どこのホームにもあるわけでもないようです。 ※栄養士の橋爪さんも、いつも給食指導をしてくださっています。毎回の給食案内と給食だよりをご覧ください。 ※保護者のみなさん、毎回申し訳ありませんが、またまた、写真でお楽しみ願います。 給食の準備は、やはり、3年生の生徒が一番早かったですね。3年生はすごい! 9月2日(月)給食開始です!懐かしい冷凍ミカンです!朝少し涼しいと思っていましたが、昼を過ぎて、気温は一気に30度を超えました。 給食はこの暑さを吹き飛ばしてくれるかのような、キーマカレー(このひき肉のカレー大好物です)、わかめサラダ、牛乳、そして、あの懐かしい「冷凍みかん」。懐かしいという意味は、昔、列車の旅というと、この冷凍ミカンとふた付きのお茶が定番の時代がありました。保護者の皆様はご存じでしょうか。今でも実は、新幹線のホームの売店にも、この冷凍みかんが売っています。店員さんに声をかけないと出てきません。どこのホームにもあるわけでもないようです。 ※栄養士の橋爪さんも、いつも給食指導をしてくださっています。毎回の給食案内と給食だよりをご覧ください。 ※保護者のみなさん、毎回申し訳ありませんが、またまた、写真でお楽しみ願います。 給食の準備は、やはり、3年生の生徒が一番早かったですね。3年生はすごい! 8月30日(金) 全教職員で9月の準備完了!給食の準備もできました!まだ暑い日が続きますが、いよいよ9月2日(月)から授業が始まります。 北区では、2学期制をとっていますので、すぐ授業が開始されます。給食の開始です。 ※9月の給食だより(9月2日配布)の「生活習慣を見直そう!」を読んでいただき、早寝・早起き・朝ごはんをこころがけたいところです。 ※80歳でエベレストをきわめた三浦雄一郎氏は、トレーニングを始めてすぐは、歩道橋でも息が切れる。ところが3か月続けると息も切れなくなるとのこと。毎朝ランニングをしている吹奏楽部の生徒たちは、1年生でも最近は笑顔であいさつしてくれる余裕の人もいます。やはり継続は力なり! 新しい秋に向けて、生徒のみなさんの楽しい学校生活を期待します。保護者の皆様にもご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 ※ホームページの右に、PDF版の給食だよりを掲載します。 6月20日(金)果物の初物は給食で?今日は、西瓜です!今日の果物は、西瓜(すいか)です!食べて、香りを嗅ぐと、夏の思い出がたくさんよみがえります。(保護者の皆さん、いつも写真ですみません。) ※給食には、家庭ではなかなか用意できないくらいのたくさんの材料が使われています。今日のメニューは、コーンクリームスパゲッティ、糸寒天(いとかんてん)のサラダ、西瓜、牛乳。使用の具の例は、ベーコン、鶏肉、ハム、牛乳、糸寒天、西瓜、スパゲッティ、小麦粉、佐藤、植物油、バター、ごま油、人参、パセリ、ニンニク、しょうが、マッシュルーム、キャベツ、キュウリ…などだそうです。 ※たくさんの量に、1年生は慣れましたか?食べる人は必ず大きくなりますよ。 |
|