11月給食の献立表※右にPDF配布を文書しました。 10月24日(木)給食 美味しいケークサレです?ケークサレとは、甘くないフランス生まれのお惣菜(そうざい)ケーキのことだそうです。味わい深いものでした!スパゲッティーミートソースも美味しい!生徒の皆さん、明日の学芸発表会に向けて、よく食べています!? 10月24日(木)給食 美味しいケークサレが登場?ケークサレとは、甘くないフランス生まれのお惣菜(そうざい)ケーキのことだそうです。味わい深いものでした!スパゲッティーミートソースも美味しい!生徒の皆さん、明日の学芸発表会に向けて、よく食べています!? 10月4日(金)給食ボリューム満点!美味しいですね!1年生も身体が大きくなり、ほとんど完食になっています。入学当時、多すぎると涙ぐんでいた生徒もおかわりじゃんけん?しているくらいになりました。 今日のメニューは、焼きカレーパン(手作りのカレーがはさまったパンをこんがりと焼いたもの)、ジャーマンポテト、豆腐団子スープ、牛乳。健康はやはり、食べることにもあると思います。栄養士さん、調理師さん、いつも愛情いっぱいの献立に感謝しています。ごちそうさま! 10月給食献立表(飛鳥中学校)※各生徒に配布済みですが、HP右の配布文書欄に、PDFファイルで掲載。ご活用ください。 9月17日(火)給食も今日から!ボリューム満点です!今日の献立は、コロッケサンド(とてもビッグです)、鶏ささみスープ、ツナサラダ、牛乳。爽やかにとても美味しいメニューです。 9月2日(月)給食開始です!懐かしい冷凍ミカンです!朝少し涼しいと思っていましたが、昼を過ぎて、気温は一気に30度を超えました。 給食はこの暑さを吹き飛ばしてくれるかのような、キーマカレー(このひき肉のカレー大好物です)、わかめサラダ、牛乳、そして、あの懐かしい「冷凍みかん」。懐かしいという意味は、昔、列車の旅というと、この冷凍ミカンとふた付きのお茶が定番の時代がありました。保護者の皆様はご存じでしょうか。 ※今でも実は、新幹線のホームの売店にも、この冷凍みかんが売っています。店員さんに声をかけないと出てきません。どこのホームにあるわけでもありません。保護者のみなさん、毎回申し訳ありませんが、またまた、写真でお楽しみください。 給食の準備は、やはり、3年生の生徒が一番早かったですね。3年生はすごい! 9月2日(月)給食開始です!懐かしい冷凍ミカンです!朝少し涼しいと思っていましたが、昼を過ぎて、気温は一気に30度を超えました。 給食はこの暑さを吹き飛ばしてくれるかのような、キーマカレー(このひき肉のカレー大好物です)、わかめサラダ、牛乳、そして、あの懐かしい「冷凍みかん」。懐かしいという意味は、昔、列車の旅というと、この冷凍ミカンとふた付きのお茶が定番の時代がありました。保護者の皆様はご存じでしょうか。今でも実は、新幹線のホームの売店にも、この冷凍みかんが売っています。店員さんに声をかけないと出てきません。どこのホームにもあるわけでもないようです。 ※栄養士の橋爪さんも、いつも給食指導をしてくださっています。毎回の給食案内と給食だよりをご覧ください。 ※保護者のみなさん、毎回申し訳ありませんが、またまた、写真でお楽しみ願います。 給食の準備は、やはり、3年生の生徒が一番早かったですね。3年生はすごい! 9月2日(月)給食開始です!懐かしい冷凍ミカンです!朝少し涼しいと思っていましたが、昼を過ぎて、気温は一気に30度を超えました。 給食はこの暑さを吹き飛ばしてくれるかのような、キーマカレー(このひき肉のカレー大好物です)、わかめサラダ、牛乳、そして、あの懐かしい「冷凍みかん」。懐かしいという意味は、昔、列車の旅というと、この冷凍ミカンとふた付きのお茶が定番の時代がありました。保護者の皆様はご存じでしょうか。今でも実は、新幹線のホームの売店にも、この冷凍みかんが売っています。店員さんに声をかけないと出てきません。どこのホームにもあるわけでもないようです。 ※栄養士の橋爪さんも、いつも給食指導をしてくださっています。毎回の給食案内と給食だよりをご覧ください。 ※保護者のみなさん、毎回申し訳ありませんが、またまた、写真でお楽しみ願います。 給食の準備は、やはり、3年生の生徒が一番早かったですね。3年生はすごい! 8月30日(金) 全教職員で9月の準備完了!給食の準備もできました!まだ暑い日が続きますが、いよいよ9月2日(月)から授業が始まります。 北区では、2学期制をとっていますので、すぐ授業が開始されます。給食の開始です。 ※9月の給食だより(9月2日配布)の「生活習慣を見直そう!」を読んでいただき、早寝・早起き・朝ごはんをこころがけたいところです。 ※80歳でエベレストをきわめた三浦雄一郎氏は、トレーニングを始めてすぐは、歩道橋でも息が切れる。ところが3か月続けると息も切れなくなるとのこと。毎朝ランニングをしている吹奏楽部の生徒たちは、1年生でも最近は笑顔であいさつしてくれる余裕の人もいます。やはり継続は力なり! 新しい秋に向けて、生徒のみなさんの楽しい学校生活を期待します。保護者の皆様にもご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 ※ホームページの右に、PDF版の給食だよりを掲載します。 6月20日(金)果物の初物は給食で?今日は、西瓜です!今日の果物は、西瓜(すいか)です!食べて、香りを嗅ぐと、夏の思い出がたくさんよみがえります。(保護者の皆さん、いつも写真ですみません。) ※給食には、家庭ではなかなか用意できないくらいのたくさんの材料が使われています。今日のメニューは、コーンクリームスパゲッティ、糸寒天(いとかんてん)のサラダ、西瓜、牛乳。使用の具の例は、ベーコン、鶏肉、ハム、牛乳、糸寒天、西瓜、スパゲッティ、小麦粉、佐藤、植物油、バター、ごま油、人参、パセリ、ニンニク、しょうが、マッシュルーム、キャベツ、キュウリ…などだそうです。 ※たくさんの量に、1年生は慣れましたか?食べる人は必ず大きくなりますよ。 5月22日(水)給食 もりもり食べて元気よく!※運動会の練習も元気のチャレンジしています。給食もボリュームあって美味しいです。 今日のメニューも豪華で、チキンライスのホワイトソースかけ、白菜のベーコンスープ、果物、牛乳。美味しかったですね。 5月分献立表(飛鳥中学校) 今日はなんと、大きなナンです?5月1日(水)5月給食の献立表です生徒に配布済みですが、ホームページの右に、PDFファイルでも掲載しました。 ご活用ください。 ※今日は、なんと?大きなナン(インドのパンですね)、カボチャのカレー煮、ポテトのハニーサラダ。ボリューム満点、1年生も、元気に、もりもり食べています! 4月19日(金)今日も給食大盛り? いえ、ふつう盛りです。1年生はぜんぶ食べられますか?食べられる人は必ず大きくなりますよ! 元気に、早寝・早起き・朝ご飯ですね。明日は土曜授業です。 4月12日(金)1年生 中学校の給食の多さにびっくり!!小学校と違い、中学校では1年生と3年生の給食の量が同じです。 ※使ったエプロンを丁寧にたたんでいます。※担任の先生だけでなく、副担任の先生も総出で一緒に食べておられます。 |
|