11月15日(火)給食に、味の深い大蔵大根(おおくらだいこん)登場!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊きだす途中では、苦さも感じるという大根らしい味の野菜です。最近の大根はさっぱりした味で、ダシで味付けをするようになっているとのこと。味わってみると、深い秋の味がしました。八百屋さんやスーパーでもあまり売ってない貴重な食材です。 今日の献立メニューは、★大蔵大根のそぼろ煮、鮭の塩焼き(これがまた秋の味覚でとても美味しい!)、さつま汁(根野菜など栄養豊富で美味しい)、ご飯、牛乳。 ごちそう様でした。(栄養士の橋爪さんと調理の皆さんの傑作をいただきました) ※校長室の前に飾ってありますので、本物を見てください。 |
|