〈今日の献立〉
・ご飯
・ししゃもフライ
・キャベツのピリ辛炒め
・もらくも汁
・牛乳
〈給食クイズ〉
むらくも汁のたまごをふわふわに仕上げるポイントはどれでしょう?
1.サラダ油で汁に油膜をつくる
2.水溶き片栗粉で汁にとろみをつける
3.水溶き小麦粉で汁にとろみをつける
答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。
おりたたみ記事・ここをクリック
正解は2の「水溶き片栗粉で汁にとろみをつける」です。
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。とろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れていくことで、卵がふわふわで綺麗に仕上がります。汁物に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけることで、具材である卵が沈むのを防いでくれます。
栄養士 大西