〈今日の献立〉
・春キャベツのペペロンチーノ
・じゃがいものハニーサラダ
・マドレーヌ
・牛乳
〈給食クイズ〉
スパゲティの「歯応えのあるちょうど良い茹で加減」を何というでしょう?
1.ベンコッティ
2.ウェルダン
3.アルデンテ
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正解は、3の「アルデンテ」です。
「アルデンテ」とは、イタリア語で「歯応えのある状態」を表す言葉です。主に乾燥パスタの茹で上げた麺の硬さや野菜の茹で加減にも使われます。
「ベンコッティ」も茹で加減を表す言葉で「芯の残らない茹で加減」を表しています。
「ウェルダン」は、ステーキなどの焼き加減のことで、中までよく火が入っている状態です。
栄養士 大西