〈今日の献立〉
・たけのこご飯
・卵の五色焼き
・和風サラダ
・若竹汁
・みかんゼリー
・牛乳
〈給食クイズ〉
春に美味しい「たけのこ」はどの部分を食べているでしょうか?
1.根 2.茎 3.葉
答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。
おりたたみ記事・ここをクリック
正解は、2の「茎」です。
地上に出ている竹は、地中を横に走る地下茎から伸びてきます。なんと1日で1メートル伸びることもあります。
私たちが食べている「たけのこ」はまだ、地中にあるものが、地表に出たばかりのものです。
採ってから時間が経つほどアクが強くなるので買ったらできるだけ早く調理しましょう。
栄養士 大西