自ら考え 心豊かに たくましく

4月27日(火) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ・カレーライス
 ・海藻サラダ
 ・フルーツ杏仁
 ・牛乳

〈給食クイズ〉
 カレーの基本とされるスパイス4つのうちターメリック、クミン、残り2つのスパイスはどれでしょう?

   1.バジルとカルダモン
   2.コリアンダーとチリパウダー
   3.オレガノとサフラン

 正解は、2の「コリアンダーとチリパウダー」です。
 カレーの基本スパイスはターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダーの4種類です。
 ターメリックは、カレーの色味(黄色)を出すのに役立ちます。
 チリパウダーは、カレーを辛くする香辛料です。
 コリアンダーとクミンは、香りをよくします。コリアンダーは柑橘のような爽やかな香りが、クミンは刺激的でスパイシーな香りが特徴です。
 家のカレーに少し加えるだけでカレーの質がぐっとよくなります。

           栄養士・大西

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175