9月15日(火) 本日の学校風景(2)・五目ラーメン ・粉ふき芋 ・かりかり大豆 ・牛乳 <給食クイズ> 中華麺特有の風味、食感、色合いを出す為に入れると言われるものはどれでしょう。 1.かん水 2.卵 3.塩 給食クイズの正解は1番のかん水です。 かん水とは、アルカリ塩水溶液のことで、この液と小麦粉が反応することによって中華麺特有の風味、食感、色合いが生まれます。 中華麺の誕生は小麦粉とアルカリ塩水湖の水を混ぜたことで偶然にできたと言われています。日本で販売させているかん水は炭酸ナトリウムが主成分になっています。 2番の卵は生パスタや卵麺などを作る際に使用され、3番の塩はうどんのコシを出す際に使われています。 栄養士 武井 |
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