9月10日(木) 本日の学校風景(2)・キムチチャーハン ・棒々鶏 ・春雨スープ ・マドレーヌ ・牛乳 <給食クイズ> マドレーヌの風味と柔らかさを出すために必要な油分はどれでしょう 1.ショートニング 2.溶かしバター 3.焦がしバター 給食クイズの正解は2番の溶かしバターです。 マドレーヌは、バターの甘い香りと柔らかさが特徴的な焼き菓子です。 バターを焦がさず、溶かした状態で使用することで甘い香りが引き立ちます。ちなみにマドレーヌは最初に作った人の名前だそうです。 1.のショートニングは、生地に加えると“サクッ”とした食感に仕上がります。サブレやビスケットを作るのに適しています。 3.の焦がしたバターは、香ばしさとアーモンドの香りが特徴であるフィナンシェに使われます。 栄養士 武井 |
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