7月30日(木) 本日の学校風景(3)・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・和風サラダ ・田舎汁 ・牛乳 給食クイズは、 鯖を酢や塩でしめる理由はどれでしょう。 1.腐りにくくするため 2.寄生虫を殺すため 3.食物アレルギーを予防するため 正解は、1番の腐りにくくするためです。 鯖は、自身でもっている消化酵素により死ぬとすぐに痛み始めてしまいます。腐りにくくするために塩で水分を抜き、酢で制菌することで鯖の品質を保つことができます。 また、鯖の内臓にはアニサキスなどの寄生虫が住み着いていることがあります。これは一度凍らせることで寄生虫を殺すことができます。 加え、鯖の保存状態が悪いとヒスタミン中毒を起こすこともあります。鯖はなるべく新鮮な物を選び、買ったら長くとっておかず早めに食べる方がよいでしょう。 栄養士 武井 |
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