自ら考え 心豊かに たくましく

7月15日(水) 本日の学校風景(4)

画像1 画像1
〈 今日の献立 〉
 ・五目あんかけ焼きそば
 ・ジャーマンポテト
 ・すいか
 ・牛乳

給食クイズは、
 すいかに塩をかけると甘さが増したように感じます。これはどの効果によるものでしょう。
  1.味の抑制効果   2.味の相乗効果   3.味の対比効果

 正解は3の味の対比効果です。

 「 味の対比効果 」とは、2種類以上の違った味を混ぜたとき、どちらか一方の味を強く感じる現象のことです。甘い物に塩を加えることで甘さを際立たせることができます。

 「 味の抑制効果 」とは、「 苦味と甘味 」「 酸味と甘味 」など味を混ぜて刺激を弱める現象です。コーヒーの砂糖やハチミツにレモンなどは抑制効果によるものです。

 「 味の相乗効果 」とは、組み合わせによって味が何倍も強く感じる現象で、昆布とかつお節の合わせ出汁が有名です。

                 栄養士 武井
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175