最新更新日:2024/06/28
本日:count up18
昨日:19
総数:139245
瀬戸市立瀬戸特別支援学校のホームページへようこそ!

第20回ボッチャ大会!パート2

本校、自治区、ロータリークラブの皆さんの様子です。
皆さん、真剣です❣
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)楽しい給食!

 麦ごはん、牛乳、きのこカレー、アーモンドとチーズのサラダ
 人気のカレーライスです。
 カレー発祥のインドをイメージしてインドの言葉(ヒンディー語)で「ナマステ(こんにちは)!」と挨拶して、サラダとカレーがナイスの組み合わせで思わず「アッチャ(おいしい)!」で食が進みます。

画像1 画像1

第20回ボッチャ大会!パート1

 10月22日(土)に萩山小学校体育館で、第20回ボッチャ大会を実施しました。
 新型コロナウィルス感染症防止対策をこうじながらの大会でしたが、さくらんぼ学園の児童生徒、卒業生を始め、民生委員、光陵中学校、ロータリークラブの皆さんの参加で、盛り上がった大会になりました。
 開会の初めには、ロータリークラブからボッチャセットの寄付いただき、贈呈式を行いました。トロフィーや参加賞のマグカップまで提供していただきました。感謝の気持ちで感謝状を会長様に渡しました。
 試合は、さくらんぼの代表生徒の開会宣言で試合がスタートしました。
 白熱したプレー、卓越したプレーが、いたるところで見ることができました。
また今年の大会にも、市長様が激励に来てくださり、さらに大会を盛り上げていただきました。
 本校の選手は3位入賞することができました。
 参加者の皆さんからは「ボッチャは、奧が深い!」「来年も大会に出たい!」「勝ちたい!」「先輩と話ができてよかった!」などうれしい声を聴くことができました。
 今大会を通して一層の交流の輪が広がるとともに、障害のある子供たちの生涯に渡って継続的な学びの機会になることを期待しております。
参加者の皆さん 来年も楽しみにしてください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連続講座開催!

 10月19日(水)本校を会場として「障害者生涯学習連続講座」が行われました。
 瀬戸市内の公民館長始め民生委員、地域コーディネーター、大学の先生などが参加されて障害のある児童生徒が生涯学習に必要なことを話す場となりました。
 今回、さくらんぼ学園を初めて見学していただいた方もいて、とても関心を持って見学していただきました。
 話し合いでは、「いろいろな障害種の方を知ること」「余暇を知る」「交流できる場が必要」などといった意見が話題になり、充実した時間となりました。
 今後は各地区に情報を持ち帰って障害者の生涯学習の必要性を広めていただきたいと思います。
 そして各地域の公民館等で、誰もが集い、遊びや趣味などをとおして生涯学習がすすめられる地域社会の実現を期待していきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月21日(金)楽しい給食!

 栗ごはん、牛乳、五目汁、愛知の野菜入り肉団子、小松菜のあえもの
 栗ごはんには、しいたけ、えだまめ。五目汁には、しめじ。団子には、しいたけ、生姜が入っていて、まさしく「秋」を満喫する野菜がいっぱいです。
 皆さん、秋を見つけて食が進んでいました。


画像1 画像1

10月20日(木)楽しい給食!

 麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、キャベツとりんごのサラダ
 人気のハヤシライスで食が進みます。
 教室を回りながら「ハヤシもあるでよ❣」のセリフを期待している児童がいて、笑顔で答えてくれました。
画像1 画像1

看護実習!

 4回にわたって瀬戸市の看護学校の学生が実習に来ています。
 今年度からの取組です。
 新型コロナウィルス感染防止のため、廊下からの見学となりましたが、熱心に授業の様子を見学したり、職員の話を真剣に聞いて学ぶ機会となっています。
 素敵な看護師になることを期待しています。

画像1 画像1

10月19日(水)楽しい給食!

 玄米ごはん、牛乳、なめこの呉汁、さつまいもとごぼうのかきあげ、
 白菜の昆布あえ
 呉汁でごはんが進みます。かきあげが、甘くてさらに食が進み、まさしく食欲の秋です❣
画像1 画像1

10月18日(火)楽しい給食!

 ごはん、牛乳、生揚げの吹き寄せ、アーモンドあえ、かき
 竹の子、シイタケ始めたくさんの野菜とともに柿もあって、秋の季節を感じながら食が進みました。



画像1 画像1

虹がでました!

 10月17日(月)の早朝に、虹が見えました。
 萩山校舎から空に向かってまさしく「虹の架け橋」のような素敵な虹です。
 2学期も実習、フェスティバルなどとさらに充実する時期です。
 みんなの願いが虹のように届くことを期待しています。
 

画像1 画像1

10月17日(月)楽しい給食!

 わかめごはん、牛乳、つくね汁、さばの銀紙焼き、キャベツのごま酢あえ
 わかめごはんとつくね汁がとても合っていて、食が進みます。
そしてさば銀紙焼きもおいしくてさらに食が進みます。

画像1 画像1

10月12日(水)楽しい給食!

 ごはん、牛乳、生揚げとうずら卵の中華煮、切干大根とハムのあえもの、
乾燥小魚
 中華煮とごはんが合っていて、食が進みます。あえもので、さらに食が進みます。おいしくて思わず中国語で「ハオチー(おいしい)!」と言いたくなる給食でした。


画像1 画像1

10月7日(金)楽しい給食!

 ごはん、牛乳、うずら卵の鉄火みそ、五色あえ
 鉄火みそで、ごはんが進みます。五色あえで、さらに食が進みます。
画像1 画像1

10月6日(木)楽しい給食!

 サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンポタージュ、焼きハンバーグの
 トマトソースかけ、フレンチサラダ
 人気のハンバーガーで、ハンバーグやサラダを思い思いに挟んで食べています。


画像1 画像1

興味ある掲示!

 保健室前に「めのふしぎ」と題して立派な目が掲示してあります。
 10月10日は、「目の愛護デー」です。
 名前の由来は、日付の「10」「10」を横に倒すと眉と目に見えるためと言われています。
 そして「なみだ」「まぶた」「まつげ」「まゆげ」の働きについてのクイズも掲示されています。
 是非、クイズを通して目に対しての関心を高めて、目の大切さ・重要性を知る機会にしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日(水)楽しい給食!

 ごはん、牛乳、親子煮、ポテトとおかかのサラダ
 親子煮の名前の由来のように卵と鶏肉がうまく煮込んでいて食も進みます。

画像1 画像1

村上選手が記録達成!

 10月3日(月)村上選手が大記録を達成しました。(写真:中日新聞掲載)
 55本のホームランの後、不振が続きましたが、とうとう本塁打王、首位打者、打点王の打撃主要三部門のタイトルを独占する三冠王を令和初、史上最年少で快挙を成し遂げました。
 令和の若き大砲、昭和39年から半世紀以上も破られなかった大きな壁を越えました。
 そんな中でも、本人からは「偉大な方の記録を破ることができてうれしい。でも先輩たちはもっと偉業を成し遂げている。僕もこれから続けていくことが大事」とさらなる目標を立てている。今後の活躍が楽しみです。
 学校におきましても何事にも挑戦していく大切さを児童生徒に伝えていきたいと思います。
画像1 画像1

10月4日(火)楽しい給食!

 ごはん、牛乳、洋風団子汁、いわしのカリカリフライ、赤じそあえ
 いわしのカリカリフライは、名称どおり、「カリカリ」と心地よい音を出しておいしそうに食べる児童がいました。食が進んでいます。

画像1 画像1

興味ある防災マンガ!

 先だて研修会にて大変興味ある冊子「障害者が避難所に来たら」をいただきました。
 よく台風、暴雨、地震、津波などで避難の連絡を聞くことがあります。
 避難の際に、障害のある方、ご高齢な方、妊娠されている方など配慮が必要な方々も避難されます。
 一人一人が、状況を理解し合え、配慮できる環境を整えていく必要があります。
 今回の冊子につきましては、障害のある方について、描かれています。
 両校舎においても読んで、関心を高めてほしいと思っています。
 学校におきましても一層、防災教育を進めていきたいと思います。
画像1 画像1

3市進路懇談会!

 9月28日(水)文化センター会議室にてPTA主催の3市進路懇談会を実施しました。
 今回は、就労移行支援事業向けと生活介護事業向けの2グループに分かれて懇談会を行いました。事業所、市健康福祉課、市障害者相談支援センターの皆さんも参加して活発な意見交換が行われました。
 PTAの皆さんからは、事業所の利用状況、医ケア対応体制、今後の見通しなど多岐に渡り意見交換をすることができました。
 印象に残った言葉が、「今のうちに準備しておくことは、一人立ちのために、子離れの心構えを持つこと」でした。
 学校におきましても引き続き、児童生徒の力を十分伸ばす教育を進めていきたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
瀬戸市立瀬戸特別支援学校
〒489-0886
住所:愛知県瀬戸市萩山台2丁目22番地
TEL:0561-76-4391
FAX:0561-76-3948

瀬戸市立瀬戸特別支援学校光陵校舎
〒489-0886
住所:愛知県瀬戸市萩山台9丁目244番地
TEL:0561-76-2263
FAX:0561-76-5504