最新更新日:2024/07/05



              − Konobunakajima Elementary School −
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7/5 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・星の照り焼きハンバーグ・AICHIのにんじんシリシリ・天の川汁

献立メモ
 
 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。
「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。
 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わっていただきました。

7/4 今日の給食

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今日のこんだて

 スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム

献立メモ
 
 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに合わせていただきました。
 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今は鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。

7/3 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ホタテの天ぷら・ひじきのいため煮・豆乳みそ汁

献立メモ

 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝でとても高価な食材です。
 給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けた福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。

7/2 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・肉団子とじゃがいものあげ煮・とうがん汁・セレクトデザート

献立メモ 

 今日は、セレクトデザートがつきます。みなさんは、自分の好みで選びましたか? 栄養価など他の理由で選びましたか?
 セレクトデザートのAのはちみつレモンゼリーを選んだ人は、爽やかな甘みとレモンの味を味わって、Bのわらびもちを選んだ人は、ぷるぷるの食感とやさしい甘さを感じていただきました.

7/1 今日の給食

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今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー

献立メモ
 
 ヘルシーマーボードウフには、玉ねぎを使っています。皆さんは、玉ねぎを切っていて涙が出たという経験はありますか?
 涙が出る理由は、涙が出やすい成分がたまねぎに含まれる入っていて、玉ねぎを切るときに目や鼻に届くからです。涙を防ぐのに、「ゴーグル」をはめて目を守る方法があります。

6/28 今日の給食

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今日のこんだて

ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮わん

献立メモ

 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日は、さばの栄養をまるごと食べられる「銀紙焼き」です。やわらかく煮てあるので、骨まで食べることができ骨に含まれるカルシウムも逃さずとる事ができます。みそ味でご飯がすすむ味付けになっています。

6/27 今日の給食

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今日のこんだて

 冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華の具(野菜・卵)・冷やし中華のたれ・揚げぎょうざ

献立メモ
 
 今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐしていただきました。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしくいただけます。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりです。

6/26 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・コロッケ・梅おかか和え・かぼちゃとなすの白みそ汁

献立メモ

 今日のみそ汁に入っているなすとかぼちゃは、今から夏の暑い時期にかけてとれる旬の野菜です。夏野菜は、他にもトマトやピーマン、きゅうりなどがあります。学校の畑で育てている子もいるかもしれません。これから暑い時期は水やりが大変ですが、がんばってください。給食に登場する野菜たちにも、大切に育てくれた生産者の方がいます。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

6/25 今日の給食

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今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・豆腐ステーキのそぼろあん・じゃこごまキャベツ・えび団子汁

献立メモ

 給食の麦ご飯はお米と一緒に、大麦という穀物を混ぜてたいています。麦ご飯をよく観察してみてください。米と同じくらいの大きさで、縦に線が入ったものが見えます。これが大麦です。
 麦ご飯はいつもの白いご飯よりも、食物せんいが多くふくまれています。食物せんいはお腹の調子を整えてくれる栄養素です。よくかんでいただきました。

6/24 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・チキンカレー・コーンサラダ・冷凍みかん

献立メモ

 今日は給食のカレーについてのクイズです。
 次のうち今日のカレーに一番たくさん入っている、材料は何でしょう? 
 1.鶏肉 2.たまねぎ 3.にんじん

 答えは、2のたまねぎです。
 たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいます。カレーを食べてみると、少し甘みを感じます。たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。

6/21 今日の給食

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今日のこんだて

クロロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・粉ふき芋・グリーンポタージュ

献立メモ

 今日のポタージュはいつものクリームシチューと比べると少し緑色をしています。何の色か分かりますか?
 答えは、グリンピースです。
 ポタージュにはグリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは今日のようなポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。苦手な人もぜひチャレンジして頑張っていただきました。

6/20 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁

献立メモ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいます。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にするととてもおいしい食材です。

6/19 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・ウキウキかきたま汁

献立メモ

 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。

6/18 今日の給食

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 ご飯・牛乳・切干大根と豚肉のキムチいため・トックスープ・メロン

献立メモ

 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。
 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。

6/17 今日の給食

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今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・アジフライ・和風マカロニサラダ・ご汁

献立メモ

 あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げた「あじフライ」にしました。

6/14 今日の給食

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今日のこんだて

 きしめん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・きしめん(汁)

献立メモ

 きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。

6/13 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー

献立メモ

 ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素がふくまれています。主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は「体をつくる」グループになります。筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。これからどんどん大きくなるみなさんに、とても大切な栄養素がたっぷり入っているのでしっかり食べてもらいたいです。

6/12

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・厚焼きたまご・赤じそ和え・関東煮

献立メモ

 今日は正しいはしづかいの日です。
 はしには様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができますか?ぜひチャレンジしてみてください。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。

6/11 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・肉団子の野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁

献立メモ

 給食では豆みそ、米みそ、合わせみその3種類のみそを料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。
 今日のわかめのみそ汁は、合わせみそです。皆さんの家庭では普段どんなみそを使っていますか?また、皆さんの好みのみそは何ですか?

6/10 今日の給食

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今日のこんだて

 ご飯・牛乳・イワシの梅煮・きんぴられんこん・たけのこのすまし汁・青梅ゼリー

献立メモ

 今日は歯と口の健康週間最終日です。
 今日の「かみかみメニュー」はきんぴられんこんです。かむことを意識して食べました。
 今日は入梅といい、暦の上での梅雨入りです。雨がよく降るこの時期のことを梅雨と言います。漢字では「梅」に「雨」と書きます。この時期に梅の実が熟しはじめて、おいしくなることから「梅」という漢字が使われるようになりました。それにちなんで今日は、梅を使ったいわしの梅煮と青梅ゼリーです。さっぱりとした梅の味を味わいました。

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