最新更新日:2024/09/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:6
昨日:18 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/23 今日の給食ご飯・ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、今年度最後の給食です。 1年間の自分の食生活を振り返ってみましょう。 苦手な食べ物や、初めて食べる食べ物に、チャレンジすることができたでしょうか?正しいはしづかいを、心がけることができたでしょうか?旬の食べ物や、季節の行事について、知ることができたでしょうか? 今年度1年間、頑張れたことは、新しい学年でも続けていきましょう。今年度できなかったことは、来年度の目標にして、ステップアップできるといいですね。 3/22 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・ごぼうつくね、菜花の和え物 〇 こんだてメモ 今日は、旬を味わう日です。 みそ汁には、今年とれた新じゃがいもが入っています。じゃがいもは、一年中スーパーに並んでいますが、春にとれたばかりの新じゃがいもは、水分が多くやわらかいのが特徴です。和え物には、少し苦みがある、濃い緑色の、菜花が入っています。 暖かくなってきて、色々な食べ物が収穫できる時期になってきました。春の食材の味を楽しみました。 3/ 17 今日の給食赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げてり・赤じそ和え・お祝いいちごゼリー 〇 こんだてメモ 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれていて、赤飯はお祝いのときに食べられる特別なご飯でした。 今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。 在校生のみなさんも、今のクラスで食べる給食は、残りわずかなので味わって食べてください。 3/16 今日の給食ご飯・牛乳・わかめのみそ汁・さわらのごまだれ・おひたし 〇 こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。 「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの種類の食材が給食に入っています。どこに何が入っているか、探しながら7種類を全部いただきました。 色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。 3/15 今日の給食ロールパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ、シャキシャキ根菜サラダ 〇 こんだてメモ 今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜です。 食感が特徴的なサラダなので、よくかんでいただきました。 3/14 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・いかのいそべ揚げ・花野菜和え 〇 こんだてメモ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜和えです。 ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科という、菜花の仲間の植物です。花野菜と呼ばれるように、皆さんが食べているのは、つぼみの部分です。収穫の時期を過ぎて、暖かくなってくると、つぼみが開いて、黄色い花が咲きます。 冬が旬の野菜には、白菜やだいこんなど他にもアブラナ科の植物が多くあります。この時期に畑をのぞくと、黄色い花がたくさん咲いているかもしれません。 3/13 今日の給食ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 〇 こんだてメモ バンサンスーのさっぱりとした、味付けの正体は何だか知っていますか? 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。 3/10 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・れんこんサンドフライ・こんぶサラダ 〇 こんだてメモ こんぶは、だしをとったり、煮物に使ったりすることが多いですが、今日は、サラダにこんぶが入っています。 濃い緑色で、細長く切ってあるのが、こんぶです。こんぶには、グルタミン酸という、うま味成分が多くあります。今日のこんぶサラダも、よくかむとこんぶの、うま味が感じられます。 3/9 今日の給食けんちんソフトめん・牛乳・五平もち 〇 こんだてメモ 今日は、愛知県の郷土料理である、五平もちです。 愛知県では、古くから、鶏を育てる養鶏や、豆みそ作りなどが盛んだったので、鶏肉や豆みそを使った、郷土料理がたくさんあります。 愛知県の郷土料理を、いくつ知っていますか?きしめんや、ひきずり、煮みそ、かきまわしなど、給食にも愛知県の郷土料理が、登場しています。その他にも、ふろふき大根や、かりもり漬け、おにまんじゅうなど、様々な郷土料理があるので、興味のある人は調べてみてください。 3/8 今日の給食麦ご飯・牛乳・中華わかめスープ・鶏肉のチリソース 〇 こんだてメモ 今日の給食のご飯は、麦ご飯です。 麦ご飯は、大麦を混ぜて炊いています。どれが大麦か、わかりますか?茶色い線が入っている粒が大麦です。大麦には食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちの体の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。 よくかんで、麦ご飯をいただきました。 3/7 今日の給食ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・生揚げのおろしだれ、味付けのり 〇 こんだてメモ 今日は、正しいはしづかいの日です。 煮物のじゃがいもをはしで割ったり、生揚げをはしで切って、食べやすい大きさにします。正しくはしを持つと、生揚げにかかっているおろしだれを、はしで寄せたり、のせたりすることもできます。きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。 正しくはしを持って、こぼさず食べることができたら、はし名人です。 3/6 今日の給食ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ、切り干しだいこんの煮物 〇 こんだてメモ 今日は、「だしを味わう日」です。 ゆばのすまし汁と、切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。かつおだしの香ばしい香りと、うま味が感じられます、。だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。味わって食べられるといいですね。 さばの竜田揚げは、骨に気を付けて、よくかんでいただきました。 3/3 今日の給食ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグ 〇 こんだてメモ 今日は、桃の節句献立です。 桃の節句はひな祭りともいわれ、ひな人形や桃の花を飾ったり、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや、行事食には、「子どもたちに健康に育ってほしい」という願いが込められています。 今日はちらしずしと、桃の花に見立てたおはなの形のハンバーグです。みなさんの健やかな成長を願って作りました。 3/2 今日の給食ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト、福神漬 〇 こんだてメモ 今日のフルーツクリームヨーグルトに使われている、ヨーグルトは牛乳から作られる、乳製品です。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何だか知っていますか? 1.乳酸菌 2.塩 3.酢 答えは、1の乳酸菌です。 牛乳に、乳酸菌を加えて、温かいところにおいておくと、発酵されてヨーグルトができます。 3/1スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コンソメスープ・ココアパウダー 〇 こんだてメモ 今日は給食で、何度か出たことのある、スラッピージョーです。 2枚のパンで、具を少しずつはさんでいただきました。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことからこの名がついたといわれています。 給食時間は、クラスのみんなと一緒に食事をする時間です。気持ちよく食事ができるように、なるべくこぼさず、きれいに食べられるといいですね。 |