最新更新日:2024/06/20



              − Konobunakajima Elementary School −
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5月31日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ 

○ こんだてメモ

 日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。みなさんは、だいずからできる食べ物をいくつ知っていますか?だいずを加工した食べ物は、とうふ、しょうゆ、みそ、おから、きなこなどがあります。
 今日の給食の生揚げも、大豆を加工した食べ物です。とうふを油で揚げたものが生揚げです。今日は野菜たっぷりの肉みそと一緒にいただきましょう。

5月27日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 シュガー揚げパン・牛乳・豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ
 
〇 こんだてメモ

 今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムがたくさんふくまれる食べ物が3つ入っています。何だか分かりますか?
 こまつな・ちりめんじゃこ・チーズです。カルシウムは、骨を作るのに必要な栄養素です。体が大きくなるみなさんにとって、とても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。
 色々な食べ物からカルシウムをとりましょう。

5月26日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え 

○ こんだてメモ

 みなさんは、食事をするときに、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
 よくかんで食べることで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりでなく、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康によいさまざまな効果が期待できます。

5月25日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 

○ こんだてメモ

 バンサンスーには、春雨が入っています。
 春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。
 
 今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。つるっとした食感も一緒に楽しみましょう。

5月24日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 麦ご飯・牛乳・かきたま汁・コロッケ・赤じそ和え 

○ こんだてメモ

 今日の赤じそ和えにも使われている、しそ は、中国から日本に伝わりました。当時は薬に使われていたそうです。しそは和風ハーブとも呼ばれ、特徴的な風味があります。赤じそは、ふりかけにする他、梅干しを作る時にも使われます。梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。

5月23日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・わかめのみそ汁・五目煮豆・さわらのごまだれ

○ こんだてメモ
 
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく・まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦して、バランスのよい食事を心がけましょう。

6月20日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・沢煮わん・ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え 

○ こんだてメモ

 ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。どちらもキャベツから新しく作られた野菜なので、キャベツとよく似た花がさきます。つぼみには、花を咲かせるための栄養素がたくさんつまっているので、残さず食べられるといいですね。

5月19日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 138キーマカレー・牛乳・うきうきオムレツ・一宮の白菜サラダ 
                      
○ こんだてメモ

 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。
 138キーマカレーには、一宮市で作られた、切り干し大根となすを使っています。よくかんで食べると、切り干し大根のコリコリとした食感が感じられます。他にも、オムレツに使われている卵と、サラダの白菜も一宮のものです。
 今日は地元・一宮市の味を味わいました。

5月18日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 五目あんかけソフトめん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ 

○ こんだてメモ

 今日は、食事の時の姿勢についてのお話です。
 正しい姿勢は、まず背筋を伸ばします。そして机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、おかずをこぼしにくくなります。また、猫背になると、食べ物の通り道が曲がってしまい、消化がスムーズに行われなくなってしまいます。
 今日は、背筋をピンと伸ばし、正しい姿勢を意識して、給食を食べました。

5月17日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・こんぶ和え 

○ こんだてメモ

 今日のみそ汁は、給食では初めて使うだしを使っています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとった、だしを使っています。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあります。煮干しもその一つです。

5月16日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ
 
○ こんだてメモ

 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。
 チンゲンサイの旬は春と秋の2回あります。旬の時期のチンゲンサイは、シャキシャキとした食感です。今日は春雨といっしょに、中華風のスープにしました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感と、つるりとした春雨の食感を味わいましょう。

5月13日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ハヤシライス・牛乳・アセロラヨーグルト

○ こんだてメモ

 ヨーグルトはどのように作られているか知っていますか?
 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて、菌の力で発酵させたものです。牛乳を材料にして作られるので、ヨーグルトにもカルシウムが多くふくまれます。カルシウムは、強い骨を作るために大切な栄養素です。色々な食べ物から、カルシウムをとりましょう。

5月12日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・豚汁・野菜たっぷりいろどりどうふ 

○ こんだてメモ 

 今日の「野菜たっぷりいろどろどうふ」は、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。
 野菜をたくさん食べられるように、色とりどりの野菜を使った献立を考えてくれました。野菜が苦手な人も、ぜひ一口チャレンジしてみましょう。

5月11日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・トックスープ・揚げぎょうざ・わかめのナムル

○ こんだてメモ

 わかめは、海で育つ植物の海そうの仲間です。乾燥させることで、長い間保存することができ、古くから日本で食べられてきました。
 生のわかめは褐色といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。今日は、お酢を使ったさっぱりした味付けの和え物にしました。

5月10日 今日の給食

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○ きょうのこんだて
          
 りんごパン・牛乳・春キャベツのスープ煮・スパイシーフライドチキン・アスパラガスのごまサラダ
 
○ こんだてメモ

 今日のサラダは、アスパラガスが入っています。
 アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜か分かりますか?答えは、くきです。アスパラガスは春先に土から芽を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気なときは、1日で10センチも伸びるそうです。

5月9日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ

○ こんだてメモ

 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」で、たけのこ、じゃがいも、玉ねぎが登場しています。
 春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。献立表を見て、旬の食べ物がいつ登場するか、確認してみてください。

5月6日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 山菜うどん・牛乳・つくね・きんぴらごぼう 

〇 こんだてメモ

 今日は旬の山菜入りのうどんです。
 山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日はわらび・みずな・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じて味わっていただきました。

5月2日 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・とうふのすまし汁・ぶりの揚げ照り・黄金和え               

○ こんだてメモ

 今日は「だしを味わう日」です。
 給食室で、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。
 
 かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきました。


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