最新更新日:2024/09/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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10月31日 今日の給食ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ 〇 こんだてメモ ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。 日本の主食は米ですが、トルコの主食はパンです。トルコのピラフは主食としてではなく、料理の付け合わせとして食べられることが多いそうです。本来は、炊く前の米をバターや油でいため、具材と一緒にスープに煮込んで作ります。 給食では、炊いたご飯に、いためた具材を混ぜ込んで作りました。 10月28日 今日の給食りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ 〇 こんだてメモ 給食には、いろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。そこで、今日はりんごに関するクイズです。 世界で1番りんごをたくさん作っているのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.フランス 3.中国 答えは3の中国です。 日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。りんごには、おなかの働きを整えてくれる「食物せんい」などたくさんの栄養素が入っています。 10月27日 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・さけのみそいため 〇 こんだてメモ 今日の魚は、秋が旬のさけです。 さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。 10月26日 今日の給食くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき 〇 こんだてメモ 今日は、「旬を味わう日」です。 みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を、味わっていただきました。 10月25日 今日の給食ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え 〇 こんだてメモ 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬめりが強くおいしいです。今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。味わっていただきました。 10月24日 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん 〇 こんだてメモ 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。 10月21日 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ 〇 こんだてメモ ポパイサラダには、ほうれんが入っています。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。 ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか?調理するときに切り落とす、根本の色で見分けることができます。根本の部分が、赤色のものがほうれん草です。また葉っぱにも違いがあります。濃い緑色で、少しぎざぎざしているのがほうれん草、だ円のような丸い形をしているのがこまつなです。 どちらも緑黄色野菜で、鉄分の多い野菜です。 10月20日 今日の給食キンパ・牛乳・トックスープ 〇 こんだてメモ 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募こんだてです。 キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。 今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べました。 10月19日 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え 〇 こんだてメモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。 にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。 今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 10月18日 今日の給食麦ご飯・牛乳・関東煮・生揚げの肉みそかけ 〇 こんだてメモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。 おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これからどんどん気温が下がって、寒くなります。温かい関東煮を食べて、体の中から温まってください。 10月14日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・シャキシャキれんこんサラダ・ココアパウダー 〇 こんだてメモ 今日は焼きそばに関するクイズです。 ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1.白色 2.黄色 3.灰色 答えは、2の黄色です。 焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、焼きそばめんを作るときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 今日は、焼きそばをパンにはさんで食べたりしました。 10月13日 今日の給食ご飯・牛乳・ハッポウタン・春巻き・ナムル 〇 こんだてメモ ハッポウタンは、中華料理です。 ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、えびやはくさい、うずら卵などたくさんの具材が入っています。 10月12日 今日の給食鶏そぼろ丼・牛乳・白みそ汁・ツナ和え 〇 こんだてメモ 今日の和え物にはツナが入っています。ツナは、何という魚から作られるか知っていますか? 答えはマグロです。マグロを油漬けにしたり、水煮にしたものをツナと呼びます。ツナはスーパーなどでは、缶詰に入れて売られていることが多く、長い間保存できることが特徴です。 10月11日 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・かつおの甘辛がらめ 〇 こんだてメモ 今日は、「だしを味わう日」です。 給食には、こんぶやかつおなどの合わせだし、かつおだし、煮干しだしなど色々なだしが登場しています。すまし汁を一口飲んでみると・・ 今日のすまし汁は、かつおだしです。かつおの香ばしいかおりと、うま味を感じながらいただきました。 10月7日 今日の給食ご飯・牛乳・煮みそ・ごぼうつくね・くりとさつまいもの甘煮 〇 こんだてメモ 明日10月8日の十三夜にちなんで、今日は十三夜こんだてです。 十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。十三夜は、豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。 今日は、だいずを使った煮みそや、くりとさつまいもの甘煮です。 10月6日 今日の給食しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ 〇 こんだてメモ 今日は、ひじきのお話です。 ひじきは海そうの仲間です。サラダに入っている、黒くて細い形をしているのものがひじきです。 ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多くふくまれています。どちらも、体が成長するために大切な栄養素です。今日は鶏肉やコーンと一緒に、中華風の味付けのサラダにしました。 10月5日 今日の給食麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツババロア 〇 こんだてメモ 給食のカレーには、たくさんの野菜が入っています。 カレーに入っている野菜の中で、一番量が多いものは何でしょう? 1.にんじん 2.たまねぎ 3.じゃがいも 答えは2のたまねぎです。 たまねぎがたくさん入っているように、見えないかもしれませんが、それはたまねぎがルウに溶け込んでいるからです。給食のカレーは、調理員さんが大きな釜でじっくり煮込んで作ってくれています。そのおかげで、たまねぎの甘みがでておいしいカレーになります。 10月4日 今日の給食ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田揚げ・ごま和え 〇 こんだてメモ 今日の魚は、給食にもよく登場する、さばです。 さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚は秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなるものが多いです。今日は、脂がのったさばに、給食室で下味とかたくり粉をつけて油で揚げた、竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。 さばは骨があるかもしれないので、よくかんで食べました。 10月3日 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ブロッコリー和え 〇 こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。 肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、厚焼き卵をはしで切ったりして、食べやすい大きさにして、口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、美しく切ることができたら、はし名人です。 |