最新更新日:2024/07/08 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:9
昨日:26 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6月2日 今日の給食ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ 献立メモ 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 栄養をしっかりととり、大きく成長してください。 6月1日 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があるそうです。それくらいキムチが大好きで、一年に一度、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 |