最新更新日:2024/06/23



              − Konobunakajima Elementary School −
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9月9日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げさといものそぼろだれ 

○ こんだてメモ

 今日は、9月10日の十五夜にちなんだ献立です。
 十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながでめる風習があります。
 給食は、十五夜にちなんで月見団子のかわりのおもちや、月に見立てたかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかった「揚げさといものそぼろだれ」です。おもちはのどにつまらないように、よくかんでいただきました。

9月8日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 豚丼・牛乳・具だくさんみそ汁  

○ こんだてメモ

 今日は、豚丼の具を ごはんの上にのせていただきました。
 豚丼の中には、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べています。食べる前に土を落とし、皮をむきますが、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉であらわすことがあります。どんな言葉か、知っていますか? 
 正解は、「こそぐ」です。
 ごぼうは、皮と身の間にうまみがあるので、皮はしっかりむかずに、包丁の背やたわしなどを使って、軽く皮をこそいでから使います。

9月7日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 夏野菜タコンライス・牛乳・コンソメスープ・冷凍みかん
 
○こんだてメモ

 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。
 夏バテ予防に効果的な夏野菜を、たくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして、「タコン(レンコンのコン)」という名前にしたそうです。ご飯にかけていただきました。

 今日は、愛知県でとれたれんこんを使っています。さまざまな食感の野菜を、味わいながら食べました。

9月6日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

冷やし中華めん・牛乳・揚げぎょうざ  
    
○ こんだてメモ

 まだまだ暑い日が続きます。
 今日は、つめたくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。

9月5日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

  ごはん・牛乳・けんちん汁・はがつおの南蛮だれ  

○ こんだてメモ

 はがつおは、8月から10月にかけてが旬の、体が大きな魚です。するどく、強い歯を持っているため、「はがつお」という名前がついたと言われています。また、顔がとがっている様子から、「キツネがつお」と 呼ばれることもあります。
 今日は、はがつおに、さっぱりとした味の南蛮だれがかかっています。酸味のある味つけで、暑い時期も食欲がわきます。

9月2日 今日の給食

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〇今日のこんだて

 ハヤシライス・牛乳・シャインマスカットゼリー和え  

○ こんだてメモ

2学期の給食が始まりました。

今日のゼリーは、シャインマスカットの果汁をつかったゼリーです。
シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた、広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは、雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて、作られたのがシャインマスカットです。
 種がなく、皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。

7月19日 今日の給食

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 今日の献立

 ごはん 牛乳 鳥団子汁 さばのカレー揚げ 花野菜あえ

 献立メモ

 1学期最後の給食です。
 2学期の給食もお楽しみに。

7月15日 今日の給食

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今日の献立

梅風味豚しゃぶうどん、牛乳、フルーツカクテル 

献立メモ

 梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと梅風味和えをのせ、スープをかけて食べます。暑い夏でも、さっぱりとして食べやすいです。
 梅やスープの酸味は、体内でエネルギーを作る時に使われるので、夏バテ防止効果があります。

7月14日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル 

献立メモ

 みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。
 漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。
 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入っています。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べました。

7月13日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆
 
献立メモ

 今日は、「だしを味わう日」です。

 だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。
 今日のすまし汁に使うだしは『イノシン酸』が豊富な「かつおだし」です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。

 和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。

7月12日 今日の給食

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今日の献立

夏野菜ハヤシ、牛乳、ポパイサラダ

献立メモ

 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。
 夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。

7月11日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、かつおと野菜のごまがらめ 

献立メモ

 かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒め、ごまの香ばしさもアクセントになっています。

 今日は「まごわやさしい献立」の日。まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも、みなさん見つけられたでしょうか。

7月8日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー
 
献立メモ

 ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似た、刻んだ大豆を使っています。
 ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつきます。


7月7日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え 

献立メモ

 7月7日は七夕です。
 七夕は、中国の古い伝説が由来です。布を織る仕事の「織姫」と、牛飼いの仕事をする「彦星」が結婚したのですが、仲がよすぎて仕事をなまけるようになったため、天の川の両岸に離されてしまったといいます。年に1度会うことができる日が、七夕なのです。
 今日は、天の川汁や星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。味だけでなく、目でも楽しみながら給食を食べました。

7月6日 今日の給食

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今日の献立

スライスパン、牛乳、豆乳コーンポタージュ、ボロニアステーキ、ケチャップキャベツソテー 

献立メモ

 今日はスライスパンが2枚あります。ボロニアステーキと、ケチャップ味のキャベツソテーをはさんで、サンドイッチ風に食べてもおいしいです。
 いろいろな味を楽しみたい人は、1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わう、なんてこともできます。
 おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。

7月5日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート
 
献立メモ

 トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。
 韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みなさんの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。
 そして、今日はセレクトデザートの日です。小信中島小学校のセレクトデザートの集計は、2色ゼリーが338こ、わらびもちが321こでした。みなさんはどちらを選びましたか?

7月4日 今日の給食

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今日の献立

麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え
 
献立メモ

 今日は、「旬を味わう日」です。

 とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。
 旬の食材を味わいました。

7月1日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ 

献立メモ

「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。
 愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。
 今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。魅力ある献立を考えて入賞すると、給食でお友達と味わうことができます。
 ぜひ参加してください。

6月30日 今日の給食

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今日の献立

 冷やし中華、牛乳、メロンゼリーあえ 
  
献立メモ

 今日は、冷やし中華の食べ方のコツを紹介します。
 1.めんを半分にわり、半分だけ皿に出します。
 2.スープの袋をあけ、スープの約3分の1をめんにかけます。
 3.残りのスープは、野菜などの具にかけます。
 4.皿に出しためんをほぐして、具の半分と一緒に食べます。
 5.残りのめんは、皿に残ったスープや、野菜にかけたスープでほぐして食べます。

6月29日 今日の給食

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今日の献立

 ごはん、牛乳、ごまみそ汁、いわしのうめに、ひじきのいため煮

献立メモ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。
今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。
 体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦してみましょう。


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