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最新更新日:2024/07/04 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち ![]()
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2/17 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、ごまみそ汁、ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。 それぞれの食材の頭文字をとっていますが、どんな食材があるでしょう? 「ま」は豆・大豆製品です。 「ご」はごま、 「わ」わかめなどの海そう類、 「や」は野菜、 「さ」は魚、 「し」はしいたけなどのきのこ類、 「い」はいも類です。 2/16 今日の給食![]() ![]() ちゃんぽんめん、牛乳、揚げぎょうざ、バンサンスー ○ こんだてメモ バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、はるさめのような春の雨を感じてみてください。 2/15 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ、ひじきのいため煮 ○ こんだてメモ おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。 だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになります。 2/14 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯、中華飯の具、牛乳、春巻き、中華サラダ 〇 こんだてメモ 中華サラダをよく見てください。プルプルした透明のものが入っています。これが何かわかりますか? これは寒天です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。 2/13 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、煮みそ、わかさぎのから揚げ、こがね和え 〇 こんだてメモ わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。 わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。 2/9 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、すまし汁、さばの塩焼き、こまつなの煮びたし 〇 こんだてメモ 今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、食材によって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。ヨーロッパでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。「だし」は、世界中の料理で使われています。 2/7 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、吉野汁、生揚げの肉みそかけ、ほうれんそうのごま和え 〇 こんだてメモ 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。 「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時にぴったりです。 2/6 今日の給食![]() ![]() チャーハン、牛乳、水ぎょうざスープ、フルーツアンニン 〇 こんだてメモ 水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べる料理です。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは、ちょっと違う食感です。焼いたり、ゆでたりする調理の方法で食べた食感が変わるなんておもしろいですね。 2/3 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、けんちん汁、いわしの梅煮、春の卵いため ○ こんだてメモ 今日は節分、明日は立春です。 昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使ったこんだてで、節分と立春をイメージしました。 2/2 今日の給食![]() ![]() 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、かぼちゃの白みそ汁、鶏肉のあげてり、赤じそ和え 〇こんだてメモ みなさんは、ふだんどんな気持ちで食事をしていますか? 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれた人たち、豚やにわとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚を捕りに行ってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。 感謝の気持ちをもっていただきました。 2/1 今日の給食![]() ![]() ビーフカレー、牛乳、塩だれサラダ 〇こんだてメモ 給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。 「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで、よりおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。 |